В редакции «Вечерки» мне вручили конверт, надписанный мелко дрожащей рукой уже очень немолодого человека, но детски красивым крупным почерком: «Валерию Тырнову». К сему прилагался лист белой до голубизны бумаги, на котором были написаны фамилия, имя, отчество и телефон читательницы, передавшей конверт.

Содержимое конверта сначала повергло меня в легкий шок. В нем лежал номер газетки «Харьковский националист», на первой полосе которой оранжевым карандашом закрашены слова «Слава нацii! Смерть ворогам!» Это сильно напоминало… Знаете, как иногда действуют анонимщики? Они вырезают слова из газеты и наклеивают их на бумагу в нужном им порядке. 

Поэтому я «смерть ворогам» воспринял сначала как угрозу, обращенную лично ко мне, и не сразу позвонил по указанному телефону. Существовала ведь некоторая вероятность, что оставившая его женщина принадлежит к кругу людей, от которых исходит угроза. В таком случае к встрече с ними следовало подготовиться. Как написал когда-то поэт, готовьте ваши души к рукопашной… 

Позвонил я только на следующее утро. Читательница Светлана Ивановна Ф. вытащила эту газету из собственного почтового ящика и, растревоженная ею, передала мне. Наверное, в надежде, что я сумею ее душу то ли подготовить к чему-то страшному, то ли просто утешить и успокоить. Увы. 

Что касается «анонимщиков», то в своей догадке я оказался прав: нигде на восьми полосах газеты мне не удалось найти ни малейших следов выходных данных и данных о регистрации. Полная анонимность. Из подполья. А содержание? Основное ее содержание — русофобство, местами — антисемитизм. Причем русофобство такое дремучее, такое пещерное, что ни в сказке сказать, ни пером описать! 

Вот, например, образчик юмора от «Харьковского националиста»: «Основним предметом домашнього вжитку у прадавнiх москалiв був горшок. Вдень з нього їли, а вночi ставили пiд лiжко, аби вранцi поїсти ще». Или вот еще: «Москалi постiйно очiкували набiгiв, тому в домi вони не розувалися. А в туалетi не знiмали штанiв». 

Это тот «юмористический» тон, в котором «ХН» живописует страницы «московского прошлого». А вот анекдот из — надо понимать, горячо желаемого — настоящего: «Арифметика для гуцулiв: дiд Панас нагострив сокиру, лопату, три ножi та маленький топiрець. Питання: скiльки туристiв з Москви завiтало на базу «Карпати»?» Или вот: «Смерека. На смерецi висять три москаля…» 

Этот «юмор» очень четко характеризует культурный уровень людей, занимавшихся наполнением номера. А ведь они претендуют на некое ментальное превосходство людей, принадлежащих к «титульной нации», над «нацменьшинствами»! Но это не ментальность. Это — экскрементальность, по-детски самозабвенно ковыряющаяся в этом самом. И что ж вырастает из такого ковыряния? 

На сайте «Вечерки» в комментариях к моей статье «Почему растут цены», опубликованной в одном из недавних номеров, я прочел следующее: «В условиях нашей экономики западные модели работают примерно так же, как законы земной гравитации на Луне. Для того чтобы грамотно применять такие модели у нас, экономику нужно сначала сбалансировать». Шок. 
Потому что из этих строк вытекает, что комментирующий всерьез считает, что на Земле действуют одни законы гравитации, а на Луне — другие! Но закон тяготения на то и называется «всемирным», что он всюду одинаков. Закон по самому смыслу этого слова — это то, что всюду одинаково. И законы экономики всюду одинаковы. И их можно и нужно применять здесь и сейчас. При этом я вовсе не исключаю, что я сам применяю их неправильно, но сейчас речь идет совершенно о другом — о различном качестве понятийной базы, используемой в различных слоях нашего общества. 

У моего комментатора общие представления о природе и обществе архаичны. Они имеют право на существование, они существовали, но мыслящими людьми преодолевались еще во времена Коперника. У меня, конечно, разное отношение к нему и к деятелям из ХН: разница между ними «достаточно» очевидна. Но и генетическая связь тоже не вызывает сомнений. Архаичность целей и ценностей характерна для любого национализма, и в современной жизни проявляется ужасающим образом. 

Обратимся опять-таки к газетке. Есть тут стихи. Точнее, песня. Вот ее запев: «Кохана моя, Україно, Як довго була ти у снi! Зробили iз тебе руїни Кремлiвськi кати навiснi». Я уж не говорю о том, что это попросту ложь: в сегодняшние руины Украину превратила вереница националистических лидеров, в разное время дорывавшихся до власти и осуществлявших внутри страны и вне ее политику националистического безумия. Советский Союз (только не надо приписывать мне того, чего нет — слепого преклонения перед прошлым!) и «клята Москва» превратили Украину в одну из самых мощных электронных держав мира. Но что сделали вышеупомянутые господа с этой электроникой? Они ее уничтожили. До корней. Как Сталин в свое время уничтожил генетику. Пришли во власть люди с архаичными целями и ценностями и сообща уничтожили многое. Я когда-то своими ушами слышал от одного из них, депутата ВР, реплику в адрес машиностроения: «Да на кой нам ваше машиностроение? Оно же нас самим своим существованием в Россию тянет!» В общем, кому что, а курке — просо. И любой ценой. 

Чем же кончается песня? Призывом к крови: «I не допоможуть чужинцi — англiєць проклятий i жид. До помсти, брати українцi, До помсти, великий нарiд!» Хотел бы я, чтобы строки эти прочли юристы, а еще лучше правоохранители, чтобы дать правовую оценку. Ведь так недолго и до погромов доиграться. Будь то еврейских или русских. 

Очень бросается в глаза и лозунг «Украина для украинцев» — идея ограничить в гражданских, экономических и социальных правах всех неукраинцев. На первой полосе два равновеликих портрета: Степан Бандера — «Вiн боровся за Україну» и Виктор Ющенко — «Вiн бореться за Україну». Человек «з нацiоналiстичними переконаннями i патрiотичним свiтоглядом». По-моему, два этих фото, поставленные в ряд, вместе с подписями составляют достаточно отчетливый символ политической преемственности. А вот фото О. Тягнибока, под ним цитата: «Вони (вояки УПА) не боялися, як i ми зараз не маємо боятися, вони взяли автомати на шию i пiшли в тiї лiси, вони готувалися i боролися з москалями, боролися з нiмцями, жидвою i з iншою нечистю…» Кстати, информация к размышлению: один из главных теоретиков украинского национализма, поляк Николай Сциборский, был убит в 1941 году в Житомире в результате бандеровского теракта — даже ему не простили его польской крови. 

Меня когда-то учили так. Если перед тобой выбор: жизнь или кошелек, надо выбрать жизнь. Но если выбирать между жизнью и честью — надо выбирать честь. Руководствуясь этим принципом, следовало бы обратиться к облпрокуратуре с призывом возбудить уголовное дело по признакам разжигания межнациональной розни, которых в газете «Харьковский националист» — воз и маленькая тележка. Но, честно говоря, лично я слабо верю в прокурорское реагирование. К тому же я видел молодых харьковских националистов. Мальчики и девочки. И я не хочу, чтобы их тащили в суд, а тем более — в тюрьму. Когда речь идет об идеалах, к столь юной молодости надо все-таки относиться со скидкой. Я очень надеюсь, что в их душах все это… «добро» со временем перегорит. В тюрьме же — не перегорит никогда. Но самое главное — это всегда звучащий во мне страстный человеческий призыв, пропетый В. Высоцким: «Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и верьте, что цена невысока!» 

А национализм всегда пахнет кровью...