Существующие модели смартфонов смогут получать обновления программного обеспечения.

Компания Google приостановила сотрудничество с китайским производителем смартфонов Huawei, что подразумевает прекращение поставок оборудования и программного обеспечения за исключением того, которое находится в свободном доступе, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что пользователи уже существующих смартфонов Huawei смогут получать доступ к сервисам Google. "Для пользователей наших сервисов Google Play и защита от Google Play будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei", - отметил представитель Google.

Приостановление ведения бизнеса с Google означает, что будущие смартфоны Huawei не смогут получить доступ к обновлениям Android. Кроме того, на них также не будут установлены сервисы технологического гиганта, такие как Google Play, Gmail и YouTube.

"Huawei сможет использовать только публичную версию Android и не сможет получить доступ к собственным сервисам и приложениям Google", - отметил источник Reuters.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил в стране национальное чрезвычайное положение для защиты американских компьютерных сетей от внешних "иностранных врагов".

Huawei подала в федеральный суд в Техасе иск к правительству США из-за закона, запрещающего американским властям и их подрядчикам покупать продукцию Huawei из соображений безопасности. В компании считают, что ограничения незаконны, поскольку Конгресс США не смог привести никаких доказательств в пользу этого решения.

В декабре 2018-го в Канаде по запросу США задержали дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинению в нарушении санкций против Ирана. После этого в Китае задержали двоих граждан Канады, которых в начале марта 2019 года обвинили в шпионаже.