Встречи десятого тура чемпионата Украины в высшей лиге с участием обоих харьковских клубов завершились с одинаковым счетом 2:1. Но если ФК «Харьков» в субботу уступил в Луганске местной «Заре», то «Металлист» в воскресенье на родном стадионе одержал волевую победу над запорожским «Металлургом».

Главные события в луганском матче развернулись в первом тайме. Уже на 8-й минуте хозяева поля открыли счет. В одной из атак Платонов отдал пас за спины защитников «Харькова» на Луценко. Удар Евгения с близкого расстояния был не только точным, но и настолько сильным, что порвал сетку ворот — 1:0. Работникам стадиона пришлось ее в срочном порядке ремонтировать. 

Пропустив гол, гости активизировались, но на 17-й минуте были опечалены снова. На навес
Дуньича на дальнюю штангу откликнулся Конюшенко, замкнувший подачу партнера ударом головой — 2:0. Лишь после этого «горожанам» удалось выровнять игру. Ответный мяч харьковчане провели на третьей компенсированной минуте первого тайма. 

Половков некорректно обошелся с Городовым вблизи угла своей штрафной, и Смалько, выполняя «стандарт», навесил во вратарскую. Там расторопнее всех оказался Березовчук, головой отправивший мяч в сетку ворот — 2:1. Второй тайм прошел под диктовку наших футболистов, но спасти матч они так и не смогли. Да и по-настоящему опасных моментов гости создали в этой 45-минутке немного. Самый запомнившийся эпизод произошел на 80-й минуте, когда после навеса справа Городова Федецкий пробил в «девятку», но голкипер «Зари» Бажан в прыжке перевел мяч на угловой. Несколько серьезных угроз воротам Худжамова сумели создать хозяева поля. Наш вратарь несколько раз спасал свою команду, а после удара Бровкина мяч угодил в штангу… 

— Безусловно, результат в пользу хозяев. И он показывает, что за первые минуты соперник предложил какой-то натиск. Наши ребята в это время еще вышли разминаться. Нам забили 2 мяча. В дальнейшем удалось выровнять игру, забить мяч, но этого не хватило. Во второй половине за нами было игровое преимущество, но я бы не сказал, что мы создали много голевых моментов. Это говорит о классе футболистов, который оставляет желать лучшего, — констатировал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. 

— Установка была на быстрый гол — она сработала, — заметил главный тренер «Зари» Александр Косевич. — Могли забить еще три-четыре. Я не знаю, как подобрать правильное выражение, чтобы охарактеризовать пропущенный нами гол. Пропустили мы на ровном месте. У соперника было полмомента, и он забил. Игра была на результат. Неплохо играли в первом тайме, ребята полностью выполнили установку. Во втором тайме игрокам, которые вливаются в состав, по всей видимости, не хватило «физики», вследствие чего возникла суматоха у наших ворот. До голевых моментов дело не дошло, но штрафные, фолы — были. И все же — 2:1, мы довели матч до победы. 

Команды провели встречу в следующих составах. «Заря»: Бажан, Платонов, Половков, Луценко (Попович, 81), Дуньич, Буньевчевич, Савин, Конюшенко, Бровкин (Целых, 70), Храмцов, Бурдули (Цихмейструк, 73). «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Карамушка, Федецкий, Гунчак (Чеберячко, 68), Городов, Самборский (Платон, 21), Овеков, Смалько (Белый, 51), Андерсон Рибейро. Предупреждены: Половков (45+3), Савин (90) — Городов (22), Гунчак (33). И во встрече дублирующих составов победила «Заря» — 3:0 (Казанков, 13, Ильин, 55, с пенальти, 90+1). 

А вот в харьковском матче первый тайм хотя и прошел при преимуществе «Металлиста», до голевых моментов до перерыва дело так и не дошло. Хотя хозяева поля в эти 45 минут подали 9 угловых против 2 у гостей и имели перевес в количестве ударов по воротам, ни один из этих ударов в «рамку» так и не попал. Главные же события развернулись после перерыва. 

На 49-й минуте гости провели быструю контратаку. Силюк прорвался по левому краю в штрафную площадь и пробил в ближний угол, но Горяинов кулаками отбил мяч на угловой. Подачу с угла поля выполнил Квирквелия, Обрадович отбил мяч… прямо на ногу Челядинскому, и тот в одно касание отправил его мимо вратаря в свободный левый нижний угол ворот — 0:1. Пока харьковчане приходили в себя после пропущенного гола, «металлурги» могли закрепить свой успех, когда на 54-й минуте Квирквелия по высокой дуге с достаточно острого угла пытался забросить мяч «за воротник» нашему голкиперу,
но, к счастью, угодил в перекладину. 

Лишь после этого инициатива снова перешла к «Металлисту». На 64-й минуте наши футболисты провели быструю атаку, которую прервал Невмывака. Завалив в своей штрафной выходившего на ударную позицию Фомина. Арбитр из Одессы Виталий Годулян указал на «точку». Пенальти взялся выполнять Девич, технично пробив в правый от вратаря нижний угол ворот, — 1:1. 

На 67-й минуте в составе гостей на поле вышел Писоцкий, и уже через две минуты он мог отличиться. Получив отличный пас слева от Квирквелии, Евгений оказался один на один с Горяиновым, но чуть-чуть отпустил мяч вперед, и наш вратарь в падении его накрыл. А на 74-й харьковчане забили победный мяч, который стал итогом быстрой комбинации. В ее завершающей фазе Слюсар в штрафной площади отдал пас вперед Бордияну, и Виталий метров с 8 с ходу пробил низом мимо Богуша — 2:1. 

— Я только что поблагодарил команду за то, что она до конца билась и вырвала игру, — признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Но, честно говоря, я не видел, как мы можем проиграть, хотя, как вы знаете, в футболе всякое бывает. Из ничего нам забили гол, и пришлось включать обороты. Но, честно говоря, хорошо, что нам забили гол. А то, я так думаю, игра идет, а у нас вроде преимущество. Вот тот гол — он как раз заставил встрепенуться. Было еще время — где-то полчаса, так что успели вложиться. «Металлург» сегодня показал образцовую игру в защите — настолько грамотно команда построила оборону, что ее очень тяжело было вскрыть. Я рад, что нам удалось сделать, моментами команда играла довольно неплохо. Гол мы пропустили — конечно, нужно будет поработать в том плане: сами понимаете, у «Эвертона» нападающие немного другого уровня. Но мы пока что не думаем об «Эвертоне» — у нас впереди игра на Кубок и игра чемпионата Украины. Главное, чтобы мы сполна восстановились, а дальше увидим. 

— Я думаю, зрителям игра понравилась по накалу и по борьбе, — считает тренер «Металлурга» Юрий Вернидуб. — Что задумали, немного не получилось. Первый тайм вообще не получился — мы не сыграли так, как хотели. Мы знали, что «Металлист» провел два дня назад такую тяжелую игру, мы все-таки работаем в недельном цикле и надеялись, что мы будем посвежее… Второй тайм заиграли поживее, забили быстрый гол. Увы, сработало старое правило — прижались к штрафной, думали сохранить счет. Но это самое страшное в игре на выезде, тем более когда команда 1:0 выигрывает, «садиться» в свою штрафную — это шанс для хозяев, чтобы проводить атаки, забивать голы, что и получилось, — сначала пенальти, а потом и второй мяч. 

Вот кто выходил на поле в этой встрече. «Металлист»: Горяинов, Валяев, Слюсар, Махдуфи (Ганцарчик, 70), Обрадович, Данилов (Зезе, 46), Рыкун, Папа Гуйе, Бордиян, Антонов (Девич, 46). «Металлург»: Богуш, Челядинский, Вернидуб, Лазарович (Силюк, 17), Тигорев, Невмывака, Полевой, Любарский, Аржанов (Писоцкий, 67), Квирквелия, Кашевский. Предупреждения получили: Папа Гуйе (54), Девич (78), Горяинов (82), Ганцарчик (85) — Челядинский (25), Богуш (44). Матч дублирующих составов этих команд, проходивший накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, завершился вничью — 0:0. 

А вот как завершились остальные встречи десятого тура среди основных составов: «Нефтяник-Укрнефть» — «Металлург» (Д) — 2:2, «Закарпатье» — «Кривбасс» — 2:3, «Ворскла» — «Карпаты» — 0:0, «Таврия» — «Динамо» — 1:4, «Шахтер» — «Днепр» — 4:1, «Арсенал» — «Черноморец» — 1:2. В 11-м туре встречаются: 28 сентября. «Металлург» (Д) — «Заря». 29 сентября. «Металлург» (З) — «Шахтер», «Кривбасс» — «Ворскла», ФК «Харьков» — «Закарпатье» (стадион «Металлист», 17.00), «Динамо» — «Нефтяник-Укрнефть». 30 сентября. «Черноморец» — «Таврия», «Днепр» — «Арсенал», «Карпаты» — «Металлист» (Львов, стадион «Украина», 19.00). 

А зв среду пройдут матчи 1/16 финала розыгрыша Кубка Украины. «Металлист» в гостях в 16.00 встретится с ПФК «Севастополь», ФК «Харьков» в Полтаве сыграет с «Ворсклой», а «Гелиос» на стадионе «Динамо» в 15.30 будет принимать киевский «Арсенал». Кстати, в пятницу во встрече 12-го тура в первой лиге уступил в гостях столичному «Динамо-2» — 0:2 (Андрей Ярмоленко, 35, Денис Гармаш, 87). С 10 очками «солнечные» занимают 16-е место в турнирной таблице.

    И В Н П М О
1. Шахтер 10 9 1 0 25-6 28
2. Днепр 10 7 1 2 19-9 22
3. Динамо 10 6 3 1 21-11 21
4. Металлист 10 5 2 3 15-12 17
5. Металлург/З 10 4 3 3 9-8 15
6. Черноморец 10 4 2 4 6-8 14
7. Таврия 10 4 2 4 12-17 14
8. Заря 10 4 1 5 11-15 13
9. Карпаты 10 3 3 4 11-12 12
10. ФК Харьков 10 3 3 4 7-9 12
11. Ворскла 10 2 6 2 8-8 12
12. Металлург/Д 10 2 5 3 14-14 11
13. Кривбасс 10 3 1 6 11-17 10
14. Закарпатье 10 2 3 5 6-15 9
15. Арсенал 10 2 2 6 18-18 8
16. Нефтяник 10 0 2 8 4-18 2