Только в 2018 году в Украине запустили четвертое поколение технологий мобильной связи (4G), как операторы уже готовятся к внедрению 5G. Соответствующий указ накануне инаугурации нового президента подписал Петр Порошенко.

Новый стандарт связи должен быть запущен в 2020 году. Что даст украинцам связь нового поколения – разбиралась журналистка Светлана Гудкова.

Что такое стандарт связи 5G. 5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи, которое приходит на смену 3G и 4G. Он должен обеспечить значительно более быструю передачу данных на телефон и с телефона, более широкое покрытие и более стабильную связь. В свою очередь это поможет получить доступ к мобильному интернету большему количеству устройств, без потери скорости передачи.

Главные характеристики и отличие от 4G. Главное преимущество 5G над 4G – это работа на более высокой скорости, а связано это с тем, что 5G будет поддерживать куда более широкий диапазон частот, а также использовать более продвинутые радиоволны.

С точки зрения пиковых скоростей, 5G как минимум в 10 раз быстрее, чем 4G. Сейчас максимальная скорость связи редко превышает 100 Мб/с, в пятом поколении скорость достигнет до 10 Гбит/с. Это значит, что за время, которое требуется для загрузки фрагмента данных в сети 4G (кино, например), его можно загрузить в 10 раз быстрее по сети 5G.

Еще одна особенность нового поколения – это бесперебойность работы и нулевая задержка – до 1 миллисекунды. К примеру, сейчас задержки могут достигать 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд – в 3G. Это позволит передавать данные практически в реальном времени.

То есть то, что сейчас кажется быстрым при работе в интернете, будет казаться мгновенным. В будущем 5G позволит управлять машиной на расстоянии. Уже сейчас каждый беспилотник полностью автономен, но в перспективе и машины станут постоянно «общаться» друг с другом. Благодаря 5G-сети можно будет и избежать аварий, и оптимизировать движение.

Связь пятого поколения позволит врачам проводить удаленные операции с помощью автоматизированных систем. В аграрной сфере благодаря 5G можно будет в режиме реального времени управлять сельхозтехникой, следить за почвой и посаженными культурами. Это ускорит развитие робототехники и искусственного интеллекта.



Стандарт 5G должен обеспечить следующие характеристики:

- пиковая скорость загрузки данных на одну базовую станцию до 20Гб/с;
- скорость загрузки данных до 100 Мб/c и выгрузки до 50 Мб/c для одного абонента;
- возможность абонентскому устройству двигаться со скоростью до 500 км/ч между базовыми станциями;
- возможность устройствам переключаться между режимом сбережения энергии и полностью рабочим за 10 мс;
- задержки до 4 мс при благоприятных условиях, и до 1 мс – для специализированных соединений;
- улучшенная эффективность использования радиочастотного спектра;
- передача данных со скоростью 1 Гб/c в то же время для многих пользователей на одном этаже здания;
- возможность работы до 1 млн устройств на 1 км.

Что нужно для использования стандарта связи 5G. Когда в Украине в 2018 году вводился 4G, на рынке было предоставлено огромное количество телефонов, поддерживающих данный стандарт связи. Это естественно, так как украинцы получили доступ к 4G на 8 лет позже, чем, например, пользователи в Европе. Единственное, что определенному количеству абонентов пришлось менять старые «симки» на сим-карты с поддержкой 4G.

Пятое же поколение мобильной связи Украина планирует внедрить вместе с другими мировыми странами. А вместе с приходом нового стандарта производители мобильных телефонов начали выпуск гаджетов с поддержкой 5G. Но основные модели были представлены только в конце 2018 — начале 2019 гг.

Среди них: Samsung Galaxy S10, Xiaomi Mi Mix 3, Motorola Moto Z3, ZTE 5G, Sony Xperia XZ4, Huawei Mate Flex и другие. Что касается iPhone, то предварительно их телефоны с поддержкой 5G будут представлены в 2020 году.

Как видим, пока выбор довольно скудный, но некоторые производители просто выжидают, когда стандарт 5G заработает полноценно и появится возможность максимально устранить возможные баги. Для использования сети нового поколения придется также менять сим-карту. В Украине их выпуск пока не стартовал.

Где уже используют 5G и когда будет в Украине. Связь пятого поколения уже стартовала в некоторых штатах США и крупных городах Южной Кореи. В тестовом режиме его запустили в Китае и Швейцарии. Но массовый запуск 5G ожидается в 2020 году. Своим указом Порошенко также утвердил запустить связь нового поколения в 2020 году.

Впрочем, у экспертов есть некие сомнения, что через год украинцы смогут массово использовать стандарт 5G. По их мнению, для полноценной работы связи следующего поколения Украине понадобится на несколько лет больше.