Президент России Владимир Путин в понедельник объявил состав нового правительства, главным сюрпризом которого стало повышение министра финансов Алексея Кудрина до поста вице-премьера и отставка Германа Грефа с поста министра экономического развития и торговли.

Путин отправил правительство в отставку в середине сентября, объяснив свой шаг снижением темпов работы правительства и желанием не допустить падения эффективности работы кабинета в преддверии выборного цикла 2007-2008 годов.

Большинство членов правительства, включая подавшего рапорт об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова, первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, а также вице-премьеров Александра Жукова и Сергея Нарышкина, сохранили свои посты.

Преемником Грефа, который на протяжении последних восьми лет возглавлял министерство экономического развития и торговли и отвечал за проведение структурных экономических реформ, стала его бывший первый заместитель Эльвира Набиуллина.

Греф, который ранее неоднократно говорил о своем желании уйти с госслужбы, оставил после себя нерешенным вопрос об окончании переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации.

Место министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, самого критикуемого члена правительства Фрадкова, заняла бывший первый заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

Таким образом, в правительстве теперь работает две пары близких родственников - супругом Голиковой является министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, а министр обороны Сердюков является зятем премьера Виктора Зубкова.

СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Несмотря на многочисленные предположения политиков и чиновников о разделении ряда супер-министерств - Минздравсоцразвития, Минпромэнерго и МЭРТ, - они сохранили целостность. Путин сообщил министрам, что функции министерства экономического развития претерпят изменения, однако не сообщил деталей.

Позже источник в правительстве сообщил РИА Новости, что Минрегионразвития во главе с Козаком, одним из ближайших членов команды Путина, возьмет на себя часть функций МЭРТ, в частности, распределение средств инвестиционного фонда, и Минфина в части межбюджетных отношений.

Министерство экономического развития и торговли объединяло в себе множество функций, которые включали в себя и контрольные, и законотворческие, и регулирующие, и переговорные функции во множестве отраслей экономики, начиная от приватизации и заканчивая регулированием внешней торговли.

Одним из ведомств, работа которого вызывала наибольшую критику, было Минздравсоцразвития. О его разделе на министерство труда и министерство здравоохранения говорили как о деле решенном, называя при этом множество претендентов на министерские посты.

Однако Путин неожиданно назначил на этот пост Голикову, которая доказала свой профессионализм как чиновника, курируя последние годы весь бюджетный процесс и успешно проведя в этом году через правительство и Думу проект трехлетнего бюджета, впервые подготовленного Минфином.

Главным критиком деятельности Зурабова и возглавляемого им министерства являлась Государственная Дума, контролируемая пропрезидентской партией "Единая Россия", поэтому хорошие отношения Голиковой с депутатским корпусом станут очевидным подспорьем в ее новой работе.

Путин объявил, что в структуре правительства появились два новых комитета - по делам рыболовства и по делам молодежи. При этом в прежней трехуровневой структуре правительства Фрадкова, состоявшей из министерств, федеральных служб и агентств, существование комитетов не предусматривалось.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОЛИТИКИ

Большинство экспертов считает, что новое правительство сохранит преемственность, тем более, что в понедельник Путин вновь подтвердил, что прежнее правительство Фрадкова работало достаточно эффективно.

"Назначение на пост вице-премьера означает для меня подтверждение слов президента РФ о преемственности экономической политики", - сказал журналистам Кудрин, комментируя повышение своего статуса в новом правительстве.

Эксперты считают, что новые назначенцы являются эффективными профессионалами, которые смогут решить поставленные перед ними задачи.

"Я считаю, что в целом это хорошие новости для рынка. Набиуллина - очень организованный и понимающий человек. Хорошее назначение", - заявил РИА Новости главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков.

По словам экспертов, усиление позиций Кудрина означает, что высшее руководство страны разделяет нынешнюю денежно-кредитную и жесткую бюджетную политику.

"Повышение Кудрина до вице-премьера может означать, что Зубков предлагает эту политику укреплять", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

По мнению члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Буренина, наиболее тяжелая ноша досталась Голиковой.

"Завидовать тут особо нечему. Минздравсоцразвития - это трудное место работы, обремененное грудой проблем, копившихся десятилетиями, и всегда неблагодарное, вне зависимости от полученных результатов", - пояснил он свою позицию.