Глава облгосадминистрации Юлия Светличная уделяет огромное внимание развитию науки и оказывает всестороннюю поддержку людям, движущим прогресс.

Будучи доктором юридических наук, кандидатом наук государственного управления, она прекрасно понимает ученых и способствует решению их проблем.

Областная власть прилагает немало усилий для популяризации научных достижений Харьковщины, оказывает содействие определению круга профессиональных интересов и проведению молодыми учеными собственных исследований.

Так, в области уже стали традиционными межвузовские научные квесты «Поиски сокровищ науки», которые проводятся по инициативе Совета молодых ученых при Харьковской областной государственной администрации и проходят под патронатом председателя ХОГА Юлии Светличной.

— Проведение научных квестов стало традиционным для Харьковщины. В них принимают участие студенты из многих вузов. Это весело и интересно. Мне очень приятно, что наука в нашем регионе развивается, и ученые достойно представляют страну на международной арене. Областная государственная администрация делает все, чтобы популяризировать науку, — отмечает заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

В ходе мероприятия, по словам председателя Совета молодых ученых Натальи Куфтериной, команды путешествуют по различным локациям — вузам и научным учреждениям Харьковской области, — где решают научные задачи различной тематики на эрудицию.

— Таким образом молодежь получает новые знания и новый толчок в научной деятельности. Молодые ученые познают что-то новое и раскрывают себя с разных сторон, — говорит она.

В квестах приняли участие 19 команд молодых ученых и студентов. В этом году на мероприятие впервые приехали представители Полтавской области. Победу завоевала команда Харьковского национального университета внутренних дел.

Выявить и поддержать активных молодых ученых


Анатолий Бабичев напомнил, что в позапрошлом году благодаря личной инициативе председателя ХОГА Юлии Светличной удалось возобновить проведение конкурса «Лучший молодой ученый Харьковщины». Цель проекта – выявить и поддержать активных молодых ученых и создать условия для реализации их интеллектуального потенциала. По итогам конкурса победители получают гранты.

По словам заместителя председателя ХОГА, руководство Харьковской области – студенческого и научного центра страны — как никто понимает важность развития отечественной науки, укрепления научной базы в соответствии с европейскими нормами и создания достойных условий для наших ученых.

— Председатель ХОГА Юлия Светличная лично занимается этим вопросом и считает поддержку и поощрение молодых ученых важной составляющей развития науки и внедрения ее достижений в жизнь, — отметил Анатолий Бабичев.

За последнее время в регионе было открыто рекордное количество инновационных структур. Это научно-исследовательские и учебные лаборатории, центры транспорта и технологий и другие современные форматы, которые позволяют молодежи раскрыть свой потенциал.

Чтобы разумные идеи оставались в Украине


Юлия Светличная прекрасно понимает значение научных достижений для повышения конкурентоспособности региона и страны. Она уверена: для экономического развития Украины необходимо, чтобы молодежь не выезжала за границу, а создавала новые продукты и сервисы дома, имея возможность для их практической реализации.

— Что нужно для экономического роста страны? Чтобы светлые головы оставались у нас в государстве. И генерировали научно-технические и инновационные идеи, потом, имея возможность воплотить их в реальный сектор, либо в бизнес, — говорит глава Харьковщины.

Именно с этой целью в Харькове, благодаря совместным усилиям инвесторов, руководства Харьковского национального университета радиоэлектроники, облгосадминистрации, открылся научный парк «Синергия», где будут учиться и работать ІТ-специалисты, студенты и преподаватели. Сейчас «Синергия» — единственный из 26 научных парков, который вступил в Международную ассоциацию научных парков IASP, то есть будет работать с мировыми компаниями. Парк площадью в полторы тысячи квадратных метров оборудован современной техникой — iMac-аудитории, Windows-аудитории; аудитории с интерактивными столами и шлемами виртуальной реальности и т. п. Здесь есть мультимедийная лаборатория, лаборатория виртуальной реальности и робототехники, хаб изобретателей, современный кинотеатр для визуализации разработок, конференц-зал, кафе и спортивная игровая зона.

Кроме того, на базе НТУ «ХПИ» начал работу бизнес-инкубатор, созданный при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), где будут оказывать поддержку научным стартапам.

— Есть ли на Харьковщине идеи и научные проекты? Конечно, есть. У нас около 20 тысяч ученых и около 200 научных учреждений. Нам есть над чем работать, но, как правило, не имея возможностей для реализации и коммерциализации своих проектов в нашей стране, ученые вынуждены искать возможности где-то за границей. Такого не должно быть. Мы хотим создавать все условия для того, чтобы разумные идеи оставались именно здесь, в Украине. И именно для того, чтобы ученые имели возможность развиваться, научиться подавать свои идеи, привлечь инвестиции и реальное финансирование, и был создан этот бизнес-инкубатор. Теперь мы имеем возможность поддержать наших ученых - от идеи до реализации конечного продукта, — сказала глава Харьковщины.

От науки до производства


Такие площадки появляются почти в каждом вузе Харьковщины, поэтому студенчество имеет возможность встречаться, чтобы объединять свои идеи и затем реализовывать наработки в практической плоскости.

Кроме того, в области создаются кластеры и площадки для взаимодействия ученых и предпринимателей, а также сотрудничества с иностранными коллегами-учеными.

— Создаем условия, чтобы ученые могли воплощать свои идеи в жизнь, реализовать их в промышленности и укреплять таким образом экономику области и страны, — сказала она. — Когда есть замкнутый цикл — от науки до производства — мы повышаем уровень промышленности. На Харьковщине уже создано четыре кластера, которые дают возможность коммуникации всем участникам производства — от вузов до предприятий. У некоторых вузов уже есть связи с частным сектором, и они реализуют совместные проекты. Это и университет Каразина, и политех, и университет Бекетова, и ХНУРЭ, другие учреждения. Будем продолжать эту работу и искать новые возможности для коммуникации.

Юные дарования Харьковщины бьют рекорды


В Харьковской области действует первая и единственная на сегодня в Украине программа «Научные горизонты Харьковщины», по которой выделяются стипендии лучшим ученым.

— Научная работа — это изнурительный труд. И когда ее ценят, когда она — в почете, это вдохновляет, — подчеркнула Юлия Светличная.

Премии и другие поощрения для ученых в последние годы стали в Харьковской области традицией. В этом году ко Дню науки именные стипендии назначили 20 молодым и 20 выдающимся ученым региона.

— Стимулируем ученых к дальнейшей работе, основывая стипендии и премии как для молодых, так и для опытных ученых. Ведь наука - это наше будущее, — говорит Юлия Светличная.

Кстати, размер областных премий для деятелей науки увеличился в 2,5 раза.

— Наши ученые имеют возможность участвовать в различных конкурсах и получать денежное вознаграждение. Мы постоянно повышаем стипендии для ученых, — подчеркнула Юлия Светличная.
 
По словам председателя Совета ректоров вузов Харьковщины Виля Бакирова, немногие представители власти сегодня понимают, что без развития науки нет будущего. Юлия Светличная, по его словам оказывает действенную поддержку науки на региональном уровне.
 
— Хорошо, что Харьковской областью руководит Юлия Светличная, которая отдает должное науке. Мы чувствуем постоянную поддержку и серьезную помощь и в науке, и в образовании, — говорит Виль Бакиров.

Кроме того, в области оказывается поддержка и юным дарованиям, которые пишут работы в Малой академии наук. По словам Анатолия Бабичева, вскоре будут подведены итоги конкурса этого года среди учащихся из всей Украины.

Кстати, в 2018-м — впервые за последние 11 лет — в Харьковской области установлен своеобразный рекорд: из 120 участников всеукраинских ученических олимпиад 105 стали победителями. Наш регион также имеет самый высокий показатель эффективности выступления команды на Всеукраинском конкурсе-защите научно-исследовательских работ Малой академии наук Украины: из 58 участников 48 стали победителями. Восемь школьников региона вошли в состав команд, представлявших Украину на международных олимпиадах по математике, физике и химии.