О харьковской книжной балке и губернаторе Сабурове — у харьковчан и жителей области есть уникальная возможность пополнить украинскую Википедию статьями о выдающихся земляках или о родном крае.

«Месяц Харьковщины 2019» имеет целью написание новых и улучшение имеющихся статей об области. Приурочен он к 365-летию Харькова и продлится с 14 мая по 16 июня 2019 года.

— Мы решили устроить месячник, потому что в Википедии на самом деле очень мало статей, посвященных Харьковщине. Последнее подобное мероприятие  проводили два года назад. За это время появилось много желающих, новичков, которым есть что рассказать о родном крае, — рассказал «Вечернему Харькову» член общественной организации «Викимедиа Украина», один из инициаторов «Месяца Харьковщины 2019» Вячеслав Мамон.

Стать участником акции достаточно просто


По словам представителя ОО «Викимедиа Украина» в Харьковской области, одного из инициаторов «Месяца Харьковщины 2019» Сергея Петрова, во время тематического месячника принять участие в написании новых статей или в улучшении уже существующих могут все желающие. А стать участником акции достаточно просто – нужно быть зарегистрированным в Википедии и на странице «Месяца Харьковщины 2019».

— Для того чтобы принять участие в «Месяце Харьковщины 2019», необходимо иметь учетную запись в Википедии или зарегистрироваться и поставить на страницы обсуждения статей и фотографий соответствующие отметки, которые автоматически учитывают их как статьи или фотографии месячника, — уточнил он.

Информация – только достоверная


Тематика статей может быть самой разнообразной.

— Это могут быть статьи о выдающихся уроженцах области, о деятелях, чья жизнь связана с Харьковщиной, о городах, городках и селах, каких-то интересных объектах в той или иной местности, о промышленных предприятиях региона, образовательных учреждениях, культурных и исторических памятниках Харьковщины, — говорит Сергей Петров. – Чтобы проиллюстрировать статьи, можно загружать на Викисклад фотографии различных объектов и людей, связанных с Харьковской областью.

Но все статьи должны отвечать критериям значимости в Википедии, базироваться на опубликованных в бумажных или электронных изданиях источниках информации со ссылками на них.

— Кроме того, они не должны содержать фрагментов, дословно скопированных из книг, статей или из интернета. При этом должна быть соблюдена нейтральная точка зрения, — говорит Сергей Петров. – В статьях не допускается наличие не подтвержденной в источниках информации. Фотографии участников конкурса должны быть сделаны ими лично.

О чем писать?


Для участников, которые не имеют идей относительно тем написания статей, подготовлен небольшой список предложений к написанию и улучшению статей.

 — Например, о роде Задонских, которые жили в Великом Бурлуке, – о нем в украинской Википедии ничего не написано (в имении Задонских в Великом Бурлуке живописец, полковник Добровольческой армии Али Изенбек нашел знаменитую «Велесову книгу». – Прим. ред). Или же о губернаторе Петре Сабурове, в честь которого названа Сабурова дача (его бывшее имение, сейчас – психиатрическая больница. – Прим. ред), мы планируем создать во время месячника статью, — рассказывает Вячеслав Мамон. – О речке Непокрытой в Волчанском районе. О книжной балке – известном харьковском книжном рынке, о котором в Википедии ничего нет. О центральном харьковском автовокзале.

Самые активные получат подарки


Участники акции уже активно включились в работу, говорит Вячеслав Мамон.

— За два дня улучшено семь статей – о Барвенковском и Балаклейском районах, о гидропарке «Дружба» в Лозовой, о Мурафской даче и так далее, — рассказал Вячеслав Мамон. 

Так что перспективы для максимальной освещенности в Википедии у Харьковщины большие.

Вячеслав Мамон добавил, что самые активные участники месячника получат памятные сувениры с символикой Википедии.

Викисообщество в Украине


Общественная организация «Викимедиа Украина» является региональным отделением «Фонда Викимедиа» в Украине и занимается популяризацией википроектов «Фонда Викимедиа», самым известным среди которых является Википедия, а также привлечением в Википедию новых знаний и пользователей и развитием викисообщества в Украине.

Тематическая неделя или месяц — это проект по совместному написанию статей корреспондентами украинской Википедии с целью качественного улучшения определенной темы по географическому или тематическому принципу в течение небольшого промежутка времени. Проект функционирует с 2009 года.