«Красная скрипка» работы Антонио Страдивари 1720 года, известная также как «Красный Мендельсон», по мнению специалистов, является одной из лучших скрипок великого скрипичного мастера и настоящим акустическим чудом.

Не так давно харьковчане мели возможность услышать звучание легендарного инструмента в исполнении американски Элизабет Питкерн. Историю «взаимоотношений» с инструментом скрипачка рассказала в программе «Персона» на телеканале Р1.

— Элизабет, это ваш первый приезд в Украину. Как так случилось, что вы выбрали именно Харьков?

— Я рада, что приехала в Украину, мне тут очень нравится. Хочу отметить особую украинскую гостеприимность. Это что-то невероятное! С первой минуты пребывания на харьковской земле я постоянно чувствовала радушие людей. А на концерте вообще происходило, что-то невероятное. Но прежде хочу сказать, что в Харьков я приехала не только дать концерт, но и как член жюри в конкурсе молодых талантов. Дело в том, что в США я возглавляю фонд Red Violin, который предоставляет стипендии начинающим музыкантам, а также являюсь президентом и художественным руководителем детского музыкального лагеря Luzerne Music Center в штате Нью-Йорк, где получают музыкальное образование одаренные дети от 9 до 18 лет. Поэтому я решила поучаствовать в работе Харьковского детского благотворительного конкурса-фестиваля «Музична майстерня» – была председателем жюри. На этот раз у нас было три победителя, которые в качестве награды получают возможность бесплатной четырехнедельной поездки в американский Luzerne Music Center. Изначально планировалось, что будет один победитель, но я была поражена уровнем подготовки и талантом украинских молодых музыкантов. Среди победителей – ребята не только из Харькова, но и из Львова и других городов Украины.

— Каким образом вы, американка, узнали о харьковском конкурсе молодых музыкантов?

— Это интересная история. О конкурсе мне рассказал харьковский музыкант, кларнетист Сергей Дворниченко. Сейчас он живет и работает в США, уже несколько лет преподает в моей школе. У Сергея в Харькове есть брат Александр - заместитель директора Молодежного академического симфонического оркестра "Слобожанский". Братья Дворниченко не первый год проводят мероприятия для поддержки молодых талантливых музыкантов. Вот я решила внести свою лету в это доброе дело.

Дедушка купил скрипку на аукционе


— Элизабет, вашу скрипку называют одной из лучших работ скрипичного мастера Антонио Страдивари. Расскажите свою историю – как скрипка попала к вам?

— Я считаю, что мне очень повезло – судьба сложилась так, что я стала обладательницей этого уникального инструмента. Моя мама – профессиональный музыкант, и я начала играть на скрипке с трех лет. Творение Страдивари попало в мои руки 29 лет назад, когда мне было шестнадцать. Скрипку подарил мне дедушка, он приобрел ее на аукционе. И с тех пор мы с ней неразлучны. Объездили с концертами почти весь мир. Я считаю, что скрипка имеет душу. Каждый раз, когда выхожу на сцену с симфоническим оркестром, как только инструмент начинает звучать – это придает мне уверенности.

— Мистическая история скрипки и ее удивительные свойства вдохновили канадского режиссера Франсуа Жирара на создание культового фильма «Красная скрипка», получившего многочисленные награды в области киноискусства. Вы верите в мистическое происхождение этой скрипки?

— Она была сделана Антонио Страдивари в 1720 году и считается одной из лучших скрипок великого скрипичного мастера. Сменила многих владельцев, но до сегодняшнего дня сохранилась в первоначальном виде. У Страдивари более шестисот инструментов, но этот по сей день остался неизменным – и весь корпус, и даже лак. Менялись струны и некоторые детали. Вскоре после создания скрипка была утеряна более чем на 200 лет. В тридцатых годах ХХ столетия она неожиданно нашлась и попала в семью Мендельсонов из Берлина, у которых был струнный квартет. Предыдущую скрипачку, которая играла на «красной скрипке», также звали Элизабет – Лили Мендельсон. Она трагически погибла в автокатастрофе. В 1956 году скрипку продали на аукционе в Нью-Йорке и с тех пор находилась в частной коллекции. А в 1990 году попала на аукцион «Кристи» в Лондоне, где ее и приобрел мой дедушка. Хочу поделиться секретом: я дала скрипке имя Феликс – в честь Феликса Мендельсона. Думаю, что уникальность этой скрипки как раз в секрете ее изготовления. Страдивари достиг такого эффекта, что когда на инструменте играют – звук рассыпается даже в больших залах. Музыку хорошо слышно на последних рядах. За долгие годы музыкальной практики я научилась отличать звук Страдивари от любой другой скрипки.

Скрипка как продолжение исполнителя


— Чем же отличается скрипка Страдивари от других.
— Страдивари всегда скрупулезно отбирал дерево для изготовления своих инструментов – в основном он использовал клен. Что касается особенного лака, действительно есть легенда, что мастер добавил туда кровь, но это, вероятно, всего лишь, миф, за который и ухватились создатели художественного фильма «Красная скрипка».

— Если вы не верите в мистическую составляющую при создании скрипки, как объясните ваше особое отношение к инструменту, я бы даже сказала, особые отношения с инструментом?

— Эта скрипка – как продолжения меня. Когда я беру ее в руки и начинаю играть, мы становимся одним целым. А вообще, эта скрипка – мой партнер, как и другие музыканты на сцене.

Ожидания от скрипки Страдивари оправдались


— Для Харькова концерт с участием, не побоюсь этого слова, скрипки Страдивари стал уникальным событием, и не только для людей искусства. Как вы оцениваете концерт, публику и музыкантов?

— В молодежном оркестре «Слобожанский» – удивительные музыканты. До выступления у нас было три репетиции, и уже тогда я почувствовала, что это будет замечательный концерт. Я выбрала для исполнения концерт Бетховена, который отличается тем, что солист не берет все на себя, а взаимодействует со всем оркестром. Это партнерская игра, и такое взаимодействие очень хорошо ощущает зритель. Во время концерта я была рада видеть, что зрителям понравилось выступление. Их ожидания от скрипки Страдивари оправдались. То единение с оркестром, которое я испытывала, передалось и слушателям.

Я объездила со скрипкой много стран, и Украина теперь – в числе моих любимых: гостеприимные люди, красивые места и очень талантливые музыканты.