Ученые из NASA, Университета Бангора и Университета Вашингтона рассказали о возможной причине того, почему Венера стала непригодной для жизни.

По мнению исследователей, приливные силы океанов древней Венеры замедлили ее вращение и превратили ее в тот мир, который мы знаем сегодня, сообщает New Atlas.

Современная Венера в корне отличается от Земли. Ее атмосфера на 96% состоит из диоксида углерода, а средняя температура поверхности достигает 462 градусов Цельсия. Подобное положение дел частично связано с тем, что планета вращается очень медленно – один день на Венере длится 243 земных. Это означает, что каждая точка на ее поверхности нагревается солнечными лучами на протяжении нескольких месяцев.

Вместе с тем, по мнению ученых, так было не всегда, в далеком прошлом Венера вращалась гораздо быстрее. В ходе исследования они создали компьютерную симуляцию, которая проиллюстрировала влияние приливных сил океанов на движение планеты.

Оказалось, что приливы и отливы на Венере смогли бы замедлить ее вращение, хотя скорость этого замедления зависела бы от глубины океана и изначальной скорости вращения планеты. В наиболее экстремальных вариантах приливные силы могли бы замедлять скорость вращения Венеры на 72 земных дня за миллион лет (это означает, что к сегодняшней скорости вращения планета "пришла" бы за 10−50 миллионов лет, что очень немного по космическим меркам). Это бы в итоге и привело к исчезновению океанов на планете и к ее сегодняшнему внешнему виду.