Европейский банк реконструкции и развития заблокировал кредиты, предназначенные для поглощения компанией "Мироновский хлебопродукт" Косюка словенского агрохолдинга Perutnina. Об этом сообщает австрийское издание Kurier.

По данным издания, причиной такого шага стало использование МХП лазейки в Соглашении об ассоциации, в связи с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС.

Компания Косюка нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе.

Таким образом, куриные грудки считаются продуктом ЕС и продаются как таковые не только в ЕС, но и беспошлинно экспортируются на третьи рынки, такие как Южная Африка.

"Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, эта группа подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан", - заявил депутат Европарламента Томас Вайц, который отслеживал деятельность МХП в Европе.

Отметим, что МХП в феврале объявил о закрытии сделки по покупке более 90% акций Perutnina.

Напомним, украинский миллиардер Юрий Косюк, которого называют "агробароном", поверг Европу в шок своим "гениальным и абсолютно законным обходом" тарифов на ввоз куриной грудинки.

"Украина неожиданно вышла на первое место в разговоре с Брюсселем по поводу специального вида импорта курицы, что привело в ярость европейских птицеводов", - пишет Politico.

Все дело в том, что ЕС обычно применяет высокие тарифы квоты на ввоз куриной грудки, чтобы защитить отечественных производителей. Но Косюк придумал, как экспортировать эту часть продукта без лишних трат.

Он отправлял в ЕС куриную грудку с костями, так называемые "Batman cut", которые в понимании норм ЕС не считаются куриной грудкой, а поэтому и не подпадают под высокие тарифы. Эти "Batman cut" в дальнейшем обрабатывались уже внутри ЕС и поступали на рынок.

Все законно и без нарушений, но гениально, считает Politico.

Именно этот ход Косюка заставил Еврокомиссию начать переговоры об увеличении импортных квот для Украины, которые сегодня составляют мизерные 20 тыс. тонн в год и расширение которых уже третий год подряд ждут украинские производители.