Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что 7 июня уйдет в отставку с должности председателя Консервативной партии.

– Три года назад британцы сделали свой выбор и, вопреки прогнозам, решили выйти из Евросоюза. Демократическое государство должно уважать выбор граждан, и я приложила все усилия, чтобы реализовать «Брекзит». Мне это не удалось. Теперь этим должен заняться новый премьер-министр, которого Консервативная партия выберет до 7 июня — моего последнего дня на посту. Моему преемнику придется добиться консенсуса в парламенте, которого мне достичь не удалось. Но это будет невозможно без компромиссов с обеих сторон. За три года мы сократили дефицит, снизили госдолг, создали рабочие места и усилили борьбу с изменением климата. Это результат работы современного консервативного правительства. Мы не должны забывать, что мы — единая страна с великим будущим. Я вторая женщина на посту премьер-министра, но уж точно не последняя. Я бесконечно благодарна за возможность служить стране, которую люблю, — сказала Тереза Мэй в своей прощальной речи.



Напомним, Нижняя палата британского парламента в течение последних месяцев трижды отклоняла соглашение о выходе страны из ЕС. Кроме того, 17 мая безрезультатно закончились переговоры по соглашению о Brexit, которые шесть недель вели правительство Терезы Мэй и оппозиционная Лейбористская партия.