С возрастом стала забывать о некоторых вещах. Дети обижаются, когда не делаю то, о чем они просят. А я ведь не специально. Все, что было в молодости, помню хорошо, а вчерашние события просто вылетают из головы. Можно ли с этим как-то бороться?
Ирина Петровна Алексеенко

Около в 10-25% людей старше 70 лет имеют нарушения памяти и логического мышления. Но это можно в определенной степени предотвратить, считают специалисты Центра общественного здоровья МОЗ.

Когда говорят о возрастных изменениях в мозге, зачастую употребляют термин «деменция». К подобного рода нарушениям склонны женщины, курильщики, люди с недостаточной или избыточной массой тела, не активные физически и социально. Дополнительными факторами риска являются диабет, гипертензия, генетическая предрасположенность, высокий уровень холестерина, а также нарушение дыхания во сне и перенесенный инсульт.

Волшебной таблетки для предотвращения или лечения деменции не существует - ни одно лекарство пока не имеет доказанной эффективности, а препараты, содержащие эстроген, могут даже ухудшать память, говорят медики. Однако можно обнаружить начальную стадию дегенеративных изменений, так называемое слабое когнитивное нарушение, и не дать ему стать деменцией.

Обратите внимание на физические упражнения


Заниматься следует два раза в неделю по 40 минут, причем интенсивно – делать силовые упражнения, упражнения на баланс и выносливость. Почему это действует? Во-первых, двигательная активность не дает погибать нейронам и поддерживает нейропластичность. Ведь во время движения и тренировки баланса в мозгу улучшается кровообращение и выделяется фактор роста нервов BDNF. Именно он не дает погибать нейронам гипокапма, которые управляют сложными процессами кратковременной памяти и перемещением обработанной информации в память долговременную.

Найдите время для музыки


Игра на музыкальных инструментах, пение и просто прослушивания любимой музыки имеют доказанную эффективность в замедлении деменции и облегчении состояния людей с провалами в памяти. Музыка, как и спорт, активируют многочисленные участки мозга, отвечающие за движение, память и речь.

Ухудшение слуха может быть предвестником деменции, но слуховой аппарат помешает когнитивному ухудшению. Здесь есть и другой аспект – нарушения слуха близкие люди воспринимают как деменцию: человек будто не понимает слов, не выполняет просьбу, будто забывает о чем была речь. А на самом деле это пока просто нарушение слуха, и здесь пригодится слуховой аппарат.

Полезно также разгадывать судоку и играть в видеоигры – они могут замедлять развитие деменции. А вот кроссворды – нет, уверяют специалисты МОЗ.

Принимайте витамины


Клинические исследования не доказали беспрекословной эффективности приема витаминов в лечении деменции. Но стоит заметить, что витамины В9 и В12 (фолиевая кислота и цианкобаламин соответственно) задействованы в ряде обменных процессов, а их недостаток приводит к накоплению токсичного для мозга вещества — гомоцистеина. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и печени, а В12 – в мясе, рыбе и печени. Но даже сбалансированного рациона может быть мало – ведь с возрастом их усвоение в кишечнике ухудшается.

И все же есть определенные подтверждения пользы длительного приема витаминов группы В. К примеру, он может пригодиться людям со слабым когнитивным нарушением и высоким уровнем гомоцистеина.

Витамин D не является лекарством от деменции, как и остальные витамины. Но люди с низким уровнем витамина D имеют в два раза выше риск развития деменции и болезни Альцгеймера, чем те, у кого его уровень в норме. Впрочем, мета-анализ влияния приема витамина D на развитие нейродегенеративных процессов не подтвердил его пользы. Вероятно, деменция не напрямую связана с недостатком витамина D, а является результатам влияния нескольких факторов. Авторы исследования посоветовали ежедневно бывать на солнце, чтобы предотвратить депрессию – возможно, дело не в самом витамине, а в действии света и движения на мозг.

Бросьте курить


Это существенный фактор риска – курение на 18-30% увеличивает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. Вредная привычка запускает свободно радикальные процессы, из-за чего повреждаются сосуды мозга и нейроны. Но если прекратить курить, через четыре года риск сводится почти на нет.

Врачи советуют также уменьшить употребление животных жиров, красного мяса и увеличить долю овощей, корнеплодов, чечевицы и рыбы в рационе. Это поможет держать баланс холестерина в норме.

Заботьтесь о здоровье сосудов


Это включает и контроль давления: прием препаратов для снижения давления, уменьшение потреблении соли и поддержание здорового веса. Длительные исследования показали, что люди с индексом массы тела более 25 и 30 более склонны к деменции.

Кроме того, медики советуют вовремя лечить зубы и не допускать болезней десен. Недавние исследования показали возможную роль бактерий, вызывающих хроническое воспаление десен, в развитии болезни Альцгеймера.

Не злоупотребляйте алкоголем


С алкоголем сложилась любопытная ситуация, отмечают в МОЗ. Некоторые длительные исследования показали, что у людей, которые изредка употребляли алкоголь в умеренных количествах, реже развивается деменция. Но это только результаты исследований, а никак не установка, ведь безопасной дозы алкоголя не существует.