Этикетки продуктов теперь должны извещать потребителя о пищевых аллергенах. Чего стоит опасаться, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

В недавно принятом Законе Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» содержится новое требование: обязательное обозначение в маркировке таких веществ или пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции или непереносимость. При этом в перечне ингредиентов аллергены должны быть четко выделены – шрифтом, цветным фоном, стилем и т.п.

По словам Владимира Величко, аллергия или непереносимость могут развиться практически на любой вид продуктов, но наиболее известными из них являются яйца, молоко, рыба, морепродукты, мед, злаки и орехи.

Яйца. Аллергия на них является наиболее распространенным типом среди детей. Они могут иметь аллергию на белок, желток или на то и другое. Большинство детей перерастают аллергию на яйца до пятилетнего возраста. Ингредиентами, которые надо исключить, являются альбумины и глобулины. Из рациона убираются все продукты, содержащие яйца: майонез, мясные изделия, хлебобулочные изделия, салаты, безе, зефир, заварные кремы, пудинги и др.

Рыба и морепродукты. Морская, речная рыба, ракообразные, моллюски и другие морепродукты – все это может вызвать аллергию. Реакция на эти аллергены составляет жизненную угрозу, и, к сожалению, не заканчивается в детстве, а сохраняется в течение всей жизни. Поэтому пациентам с такой аллергией рекомендуется полный отказ от этих продуктов. Обычно у людей бывает сильная аллергия на креветок, крабов, омаров, раков и может распространяться на мидий, гребешков, устриц, кальмаров и осьминогов.

Мед. Пчелы, собирая нектар для меда, собирают и пыльцу для своей жизнедеятельности. Пыльца – это набор протеинов, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Многие люди, страдающие аллергией на пыльцу цветов, могут иметь аллергию и на мед.

Орехи. Могут провоцировать аллергию из-за белков, содержащихся в них. Наиболее распространенным аллергеном является арахис. Иногда люди, страдающие аллергией на один вид орехов, могут иметь аллергию и на другие виды. Такие перекрестные особенности имеют грецкие орехи и миндаль, кешью и фисташки. Могут вызвать аллергическую реакцию также семена кунжута. Если у вас аллергия на любой вид орехов, то лучше отказаться от них вовсе и не использовать их масла. Эта аллергия, как правило, пожизненная. Людям с сильной аллергией следует исключить все, что содержит орехи: конфеты, печенье, пирожные, торты, мороженое.

 – Чтобы избежать негативных реакций на пищевые продукты, необходимо знать особенности своего организма и не употреблять то, что он не переносит, – советует Владимир Величко. – Для того чтобы понять, на какие именно продукты организм имеет аллергию или непереносимость, следует сделать анализы в медицинской лаборатории. Зная результаты анализов, при выборе полуфабрикатов или готовых продуктов необходимо тщательно изучать их состав, чтобы не купить те, которые могут нанести вред вашему организму.

Чем аллергия отличается от непереносимости


Сыпь, диарея или заложенный нос — иммунная система аллергиков считает, что некоторые продукты могут принести организму вред. И он начинает активно бороться с этим продуктом. Но еще больший вред здоровью способна причинить пищевая непереносимость.
Как разъяснил Владимир Величко, аллергены – это вещества, чаще всего белкового происхождения, которые могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Пищевая аллергия может проявляться сыпью, диареей или заложенностью носа. Это мягкие реакции, достаточно безопасные. Но есть и более сильная реакция, такая как анафилактический шок, которая иногда может быть смертельно опасной. Аллергия на продукты, как правило, бывает чаще у детей, чем у взрослых, однако многие дети ее перерастают и, став взрослыми, не страдают пищевой аллергией. Но если вы взрослый человек и до сих пор страдаете аллергией, то, скорее всего, она останется с вами на всю жизнь.

Аллергию следует отделять от непереносимости пищевых продуктов. Под термином пищевая непереносимость понимают негативные реакции организма на прием пищи, связанные с неспособностью усваивать некоторые продукты или их составляющие. Большинство людей ничего не знает о пищевой непереносимости, которая наносит значительно больший вред здоровью, чем аллергия. Как свидетельствуют эксперты, в течение своей жизни каждый третий житель Украины теряет способность нормально переваривать молоко и молочные продукты, каждый сотый – злаки, часто встречается непереносимость гороха, грибов, клубники и других продуктов. Можно иметь непереносимость одного или нескольких продуктов и даже не подозревать о ней, поскольку реакция организма на «вредный» продукт проявляется через двое и более суток после его употребления.

В здоровом организме все продукты в желудочно-кишечном тракте расщепляются до мелких частиц, которые затем поступают в кровь. Однако при нарушениях пищеварения может происходить всасывание больших непереваренных макромолекул, получившее название трансцитоза. Открытие трансцитоза позволило раскрыть механизмы возникновения скрытой пищевой непереносимости. Иммунная система организма, воспринимающая макромолекулы как чужеродные, включает защитные механизмы и производит для борьбы с ними антитела. Антитела связывают чужеродные молекулы и удаляют их из организма. Полем битвы становится весь организм человека от стенки кишечника, через которую макромолекулы проникают в кровоток, и любого органа, куда они могут быть занесены с током крови, до почек, которые выводят лишнюю жидкость и шлаки. В пораженных органах возникает хроническое воспаление, что приводит к прогрессирующему ухудшению работы внутренних органов.

В результате употребление в пищу проблемного продукта является не просто абсолютно бессмысленным, поскольку он теряет всю свою пищевую ценность для организма, но и вредным.

Кому нужны безглютеновые продукты


Любимых многими спагетти с творогом аллергикам стоит опасаться. Чем могут быть опасны злаковые и молочные продукты?

Молоко. Аллергическая реакция на молоко часто возникает в детском возрасте, когда пищеварительная и иммунная системы ребенка еще незрелы. В кишечнике не хватает ферментов, расщепляющих белки коровьего молока. Они попадают в кровь в неизменном виде. Организм распознает их как вредные и производит для борьбы с «врагом» специфические антитела. В коровьем молоке около 36 антигенов. Чаще всего патологическую реакцию вызывают казеин и белки сыворотки молока.

Но в большинстве случаев аллергия проходит по мере взросления и развития иммунной и пищеварительной систем ребенка. До трех лет об аллергии забывают около 75% детей, до шести лет – более 90%.

Однако аллергией на молоко могут страдать и взрослые люди, поэтому они должны исключить из своего питания все продукты, содержащие молочный белок, даже в микроскопических дозах. Нельзя потреблять не только продукты, содержащие молоко, но и мясо тех животных, которые дают это молоко.

Злаки. Они могут содержать глютен – нерастворимый белок, который под воздействием воды превращается в упругие волокна. Глютен содержится в пшенице, особенно в твердых сортах, ржи, ячмене или их гибридных видах и продуктах из них. Может содержаться в овсе, если он выращивается рядом с глютенсодержащими злаками и обрабатывается теми же механизмами, поэтому в него попадает аллергенная клейковина. Отсутствует глютен в гречке, кукурузе, просе, рисе.

Некоторые взрослые и дети могут иметь различные иммунные реакции на глютен, однако лишь единицы из них имеют аллергию. Этот тип пищевой аллергии, как правило, проходит в раннем возрасте, но может перерасти в аутоиммунное заболевание целиакию (глютеновую энтеропатию). Когда люди с этим заболеванием едят продукты, содержащие глютен, их иммунная система создает антитела, которые в частности повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, организм недополучает жизненно необходимые элементы. Таким людям надо пожизненно исключить глютен из рациона питания.

Согласно Закону Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», продукты могут маркироваться надписями «без глютена» (если его содержание не превышает 20 мг на 1 килограмм общей массы пищевого продукта) и «с очень низким содержанием глютена» (если продукт был специально обработан для уменьшения его содержания и содержит не более 100 мг глютена на 1 килограмм общей массы). Информация о таких пищевых продуктах также может сопровождаться обозначениями «подходит для лиц с непереносимостью глютена» или «подходит для лиц, больных целиакией».