С 31 мая по 2 июня в Харькове уже в шестой раз пройдет социокультурный фестиваль «Дантефест».

В этом году одним  из главных событий станет благотворительный концерт Gloria Vivaldi в исполнении артисток La Scala, а также хора и оркестра Схіd Opera.

Уже в третий раз деньги от продажи билетов на благотворительный концерт будут направлены на поддержку адаптационного центра La Casa Volante («Летающий дом»). Здесь живут пятеро бывших воспитанниц интерната для детей-сирот и детей с последствиями ДЦП. По условиям проекта, девушки будут обитать в «Летающем доме» пять лет после окончания интерната – за это время они в сопровождении педагогов-репетиторов получают высшее образование, занимаются поисками работы и собственного жилья. Через несколько лет на их место придут другие девушки, которые нуждаются в помощи.

В прошлом году благодаря концерту Stabat Mater в исполнении артисток миланского Teatro alla Scala Лурдес Мартинез и Амор Перез, а также оркестра Cxid Opera организаторам удалось направить на нужды «Летающего дома» сто тысяч гривен. В этом году, говорит координатор проекта Евгения Фролова, средства нужны на поддержку и расширение центра. Лурдес и Амор, пораженные человечностью проекта, согласились приехать в Харьков еще раз и не берут гонорар за выступление.

– Один из важнейших результатов шести лет «Дантефеста» – налаживание связей с различными итальянскими институциями, чей опыт в реабилитации необходим Украине, – говорит глава правления ОО «Эммаус» Анастасия Золотова. – Это реабилитационный центр Sim-patia, специалисты которого в числе прочего разрабатывают цифровые технологии для улучшения жизни людей с тяжелыми формами инвалидности и даже основали специальность «социальная инженерия». Это социальный кооператив L'Imprevisto для несовершеннолетних преступников и наркозависимых, глава которого Сильвио Каттарина презентует в Харькове свою методику реабилитации через работу со словом и рефлексиями и начнет тренинговую программу для социальных работников. Это Cometa – семейная община для трудных подростков и лицей Oliver Twist, где они получают разные профессии. В конце концов, это правительство региона Эмилия-Романья. А еще – такие культурные институции, как школа дантеведа Франко Нембрини La Traccia и ассоциация Cento Canti, с которыми мы сотрудничаем с 2013 года, из чего, собственно, и вырос «Дантефест».

В программе фестиваля также предусмотрена украинско-европейская выставка «Путь Энея» в «Ермиловцентре»; серия дискуссий и встреч с художниками; презентация книг итальянского  педагога и психотерапевта Сильвио Каттарины «Огонь горит всегда. Как найти жажду жизни» и харьковского философа и теолога Александра Филоненко «Океан тайны»; тренинг для социальных работников.