У харьковчан появилась надежда, что в городе введут динамические тарифы на общественном транспорте и постоянные пассажиры смогут получить скидки на проезд в трамваях, троллейбусах и метро.

Харьковская мэрия ответила на петицию, автор которой предлагает внедрить в Харькове систему скидок для постоянных пользователей метро, трамвая и троллейбуса, как это сделано во многих европейских городах, в том числе и в Киеве.

В горсовете проинформировали, что нормативными документами предусмотрен порядок расчета стоимости перевозки одного пассажира в трамваях, троллейбусах и метро, выполненный на основе экономически обоснованных плановых затрат с учетом плановой прибыли. Утвержденная же на законодательном уровне методика расчета динамических тарифов, то есть скидок на проезд для постоянных пассажиров харьковского общественного транспорта, отсутствует.

«Введение динамических тарифов требует разработки городской методики, основанной на статистических данных, исходя из среднего количества пополнений электронных билетов, объемов их пополнений и количества совершенных поездок. Кроме того, необходимо определение источников для покрытия убытков предприятий-перевозчиков от недополучения средств в результате дисконтирования стоимости поездки и введения корректирующего коэффициента в тарификации одной пассажироперевозки. Порядок подготовки указанных документов нуждается в дополнительном оформлении, соответствии действующим нормативно-правовым актам и требует определенного времени», – говорится в ответе мэрии.

Также сообщается, что сейчас проводится работа по сбору статистических данных и строится первичный алгоритм расчета динамических тарифов.

Пока о динамических тарифах можно только мечтать, работа над действующими идет своим чередом. 23 мая в Окружном административном суде Харькова должно было состояться заседание по тарифам в метрополитене, однако его перенесли на 30 мая из-за того, что судья Андрей Зинченко находится в командировке, сообщил член правления «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк, являющийся истцом по данному иску. Он также добавил, что горсовет не согласен на мирный вариант разрешения конфликта, согласно которому чиновники должны компенсировать харьковчанам переплату за период действия нового тарифа.

– В ходе последнего процесса нам сказали, что отправили ответ. Но его я пока не получал, официальной бумаги у меня нет. Скорее всего, 30 мая будет последнее заседание. Мы рассчитываем, что наш иск будет удовлетворен, потому что для этого есть все основания, – подытожил Игорь Черняк.