Минрегион в который раз составил и опубликовал общую рейтинговую оценку социального и экономического развития регионов по 62 показателям, которые сгруппированы по 12 направлениям.

Харьковская область под руководством главы ХОГА Юлии Светличной третий год подряд смогла не только подтвердить, но и значительно улучшить свои позиции по 42 из 62 показателей.

Пройдемся по цифрам не спеша, тем более, что в командном зачете области третий раз к ряду – золото!

По результатам оценки Харьковская область снова заняла лидирующее место среди 24 областей Украины по направлению «Доступность и качество услуг в сфере образования», а также заняла вторые места по направлениям: «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность» и «Социальная защита и безопасность». Область демонстрирует самый низкий уровень безработицы в Украине, самый высокий в государстве уровень охвата населения социальными услугами. И вот еще один важнейший показатель, который снимает социально-экономическую напряженность в области – это второе место по уровню занятости населения.

Сделаем акцент на положительной динамике, которую зафиксировали аналитики - индексы объемов сельскохозяйственного и промышленного производства, капитальных инвестиций и темп роста объема прямых иностранных инвестиций на подъеме. По темпу роста доходов местных бюджетов Харьковская область с 16-го места за год поднялась на 2-е, а по темпам роста объема принятого в эксплуатацию жилья – с 13-го на 3-е место.

Но и это еще не все! Прогресс, и значительный, Харьковская область за 2018 год продемонстрировала сразу по нескольким ключевым для развития края направлениям. Так, по показателю «Финансовой самодостаточности» Харьковская область поднялась за год с 11-го на 4-е место. Это результат реформы децентрализации и кропотливой работы управленцев области по развитию ОТГ. Динамика создания объединенных тергромад в Украине с наилучшим показателем тоже, кстати, у Харьковской области: все ее ОТГ – это крупные и бюджетосостоятельные объединения.

По «Инвестиционно-инновационному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству» область стала 7-й (вместо 16-го места в 2017 году). В рейтинге область поднялась сразу на несколько пунктов и по показателям «Развитие инфраструктуры», «Экономическая и социальная сплоченность» и «Доступность и качество услуг в сфере здравоохранения».

Почти 100-страничный Анализ социально-экономического развития регионов за 2018 год - уже в открытом доступе, читать его и анализировать можно еще долго(в один текст все не умещается никак).

А теперь выводы.

Когда я слышу, что в Украине нет, не могут найти талантливых управленцев и руководителей, людей с государственным подходом к решению важнейших и насущных проблем, которые волнуют общество, мне хочется сказать «Как же вы неправы!».

Есть такие люди, есть целые сплоченные команды, которые готовы взять на себя груз ответственности и уже продемонстрировали свою эффективность на руководящих должностях. И самым ярким таким примером как раз и является Юлия Светличная, а очередной Рейтинг Кабмина еще и наглядно это подтверждает. Быть лидером третий год подряд, задавать тон всей стране, работать на благо жителей области и при этом успевать все и везде – это действительно редкое умение.

Уверена, что впереди у Светличной еще много работы и новые вершины!