Бывший главарь боевиков «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в интервью рассказал, что прятался за гражданскими в Славянске Донецкой области в 2014 году, используя мирных жителей в качестве щита.

Также российский диверсант, полковник ГРУ РФ объяснил, что его группировка вне городских застроек терпела поражения от сил АТО. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале известного журналиста и блогера Дениса Казанского.

Отметим, что Гиркин в новом свежем интервью фактически констатировал, что именно в этом и заключалась тактика бандформирований «Л/ДНР» в 2014 году — провоцировать ответный огонь украинских военных с целью гибели мирного населения.

ГРУшник заявил, что когда его просили выйти и дать бой вне городских жилых построек, он отказывался, потому что боялся поражения.

– Там, где мы пытались дать бой вне застройки, мы, к сожалению, терпели поражение. Как мне говорили украинские военные: что ж вы как трусы сидите, выходите в поле, не прикрывайтесь мирными людьми. Ну извините! Выйти в поле для того, чтобы нас уничтожили? Ну… я все-таки не Дон Кихот Ламанческий! — заявил Гиркин.

В комментариях к сообщению пользователи сети высказывают мнение, что Гиркин просто делал так, как рекомендовал его президент Путин в 2014-м во время оккупации Крыма российским солдатам — прятаться за мирным населением.