В Европейской бизнес ассоциации посоветовали властям, что стоит сделать в следующие пол года.

Объявления в Украине дефолта нарушит макроэкономическую стабильность государства, которая гарантирует инвестиции и экономический рост, передает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). По словам исполнительного директора Анны Деревянко, из-за объявления дефолта Украина потеряет инвесторов.

В ЕБА считают, что сейчас украинской власти необходимо объединить усилия для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и проведение структурных реформ, которые повысят привлекательность Украины для внутренних и внешних инвесторов.

"На сегодня бизнес ожидает продолжение структурных реформ, задекларированных Украиной. Популизм и поспешные решения не должны становиться на пути развития. Ведь любые решения имеют свои последствия. Для инвесторов очень важна предсказуемость и прогнозируемость. Думаю, ни для кого не секрет, что далеко не каждый инвестор рискнет заходить в дефолтную страну, которая не имеет возможности отвечать за взятые на себя обязательства перед международными партнерами. И это, прежде всего, репутационный риск, который влечет за собой много других последствий", - заявила Деревянко.

Согласно результатам опроса, который провели ЕБА, Dragon Capital и Центр экономической стратегии, наиболее позитивными шагами власти в следующие 3-6 месяцев будут эффективная борьба с коррупцией, назначения на ключевые должности профессионалов, а также шаги по разграничению власти и бизнеса и быстрое достижение договоренности с МВФ относительно дальнейшего сотрудничества.

Ранее олигарх Игорь Коломойский в интервью британской газете Financial Times предложил президенту Владимиру Зеленскому объявить дефолт Украины. "По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины", – сказал Коломойский, и добавил, что США и Евросоюз должны полностью списать долги Украины в качестве компенсации за борьбу с Россией.

Напомним, 21 мая в Украине начала работу миссия МВФ. Фонд должен оценить украинские реформы, которые правительство обязано провести в рамках программы сотрудничества. По результатам оценки МВФ решит, предоставлять ли Украине очередной транш.

В исследовании JP Morgan отмечалось, что сфокусированность украинской власти на предстоящих парламентских выборах не позволит стране выполнить условия МВФ в 2019 году, а значит, и получить транш по программе stand-by.

Тем временем в МВФ назвали перечень реформ, необходимых для выполнения в Украине. Это земельная реформа, приватизация госпредприятий, аннулирование контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб.