Я уверен, что многие в курсе того, что Харьковская область традиционно, в очередной раз, заняла 1 место среди областей по результатам мониторинга социально-экономического развития регионов в 2018 году.

Официальная формулировка такая: «За результатами оприлюдненого Мінрегіоном моніторингу соціально-економічного розвитку регіонів за 2018 року, найкращі показники у м. Київ, Харківської, Рівненської, Вінницької та Дніпропетровської областей»

Для тех, кто не знает процедуру, вот вкратце: рейтинговое оценивание было введено в 2015 году. Ежеквартально всем областям выставляются оценки по 27 позициям в 6-ти направлениях и один раз в год оцениваются 64 показателя по 12 направлениям. Суммарные показатели и определяют позицию области в общем рейтинге. Город Киев оценивается как отдельный (особый) регион.

Все, ребята, поверхностные вещи на этом заканчиваются, дальше придется немного углубиться в процессы.

Вся фишка в том, что этот рейтинг и места в нем – это не простой смотр-конкурс коллективов художественной самодеятельности, когда все приехали в Киев, выступили перед жюри, выставились на банкете и поделили призовые места, кубки и грамоты.

Этот рейтинг – «элемент системы мониторинга реализации государственной региональной политики и определения динамики изменений. Показатели этого рейтинга, это индикаторы эффективности управленческих решений на центральном и местных уровнях». Уловили смысл?

Разъясняю: существует в Украине такая штука, как государственная региональная политика, которая закреплена в ЗУ «Про засади державної регіональної політики». Еще существует «Государственная стратегия регионального развития до 2020 года», на основании всего этого, существует утвержденная «Стратегия развития Харьковской области 2020 года» и представляете – даже есть «План реализации стратегии развития Харьковской области 2020 года»!

Так вот во всем этом сонме документов (которые, кстати находятся в абсолютно свободном доступе), пошагово раскрываются «варианты обеспечения развития регионов, исходя из их конкурентных преимуществ, их возможностей для такого развития и конкуренции с другими регионами, в том числе и других стран за внешние ресурсы».

То есть какие-то сверх умные головы разложили всю Украину «по крипичику» с учетом всех – всех – всех особенностей и показателей, и составили план развития каждого региона, который суммарно даст развитие всей стране!

Я лично трудно себе представляю, как это все можно было оценить, учесть, описать и поставить соответствующие задачи и цели каждой области с учетом ее специфики. Еще труднее я представляю себе, как это все воплощать на практике, но хочу всех вернуть к определению – «показатели этого рейтинга, это индикаторы эффективности управленческих решений на центральном и местных уровнях».

Т.е. именно от эффективности решения всех задач руководителем области Юлией Светличной, руководителями районов, ОТГ области и зависит конечная оценка! Да и не в оценке дело. Главный смысл этих показателей заключается в том, этот рейтинг выдвигает нас – самую большую область Украины – на место «локомотива» развития всего государства. Мы являем собой «формулу успеха» и своим примером показываем как нужно развиваться, как распределять усилия, как привлекать к себе внимание инвесторов, как завоевывать их доверие, как решать задачи со многими неизвестными.

Этот рейтинг показывает умение эффективно управлять регионом, используя все его конкурентные преимущества, равномерно и стабильно развивая существующую социально-экономическую базу.

А вот теперь самый главный вопрос: а не об эффективном ли менеджменте для государства все вокруг говорят, мечтают и все еще ищут его где-то там, вдалеке?

Может, мы просто за деревьями не видим лес?