Инициатором законопроекта стал не президент Зеленский, хотя давно обещал внести в Раду соответствующий документ.

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил о том, что зарегистрировал в парламенте законопроект об импичменте президента. Он упрекнул президента Владимира Зеленского в том, что он давно обещал зарегистрировать аналогичный документ, но до сих пор этого не сделал.

– Я сегодня подал свой проект закона об импичменте. Нам президент обещал, что этот законопроект будет, но никак не можем дождаться от президента этого законопроекта, поэтому я решил помочь президенту Зеленскому, внёс свой законопроект об импичменте, - сообщил Гончаренко журналистам.

Текста законопроекта №10339 на сайте Верховной Рады пока нет.

На согласительном совете Андрей Парубий сообщил, что уже в среду, 29 мая, профильный комитет Рады перейдет к рассмотрению законопроекта об импичменте президента. При этом Парубий дал Зеленскому три дня для регистрации своего законопроекта.

В свою очередь представитель президент в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук заявил о том, что законопроект об импичменте главы государства уже подготовлен и планируется к внесению в парламент.