В Харьковской области в 2019 году зарегистрировано 15 случаев бешенства животных.

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, случаи бешенства диагностированы у: кошек – 5 случаев; собак – 4 случая; лис – 4 случая; крупного рогатого скота – 2 случая.

Больше всего случаев зарегистрировано на территории Чугуевского района (3 случая), 2 случая зарегистрировано в Харькове. По одному случаю бешенства зарегистрировано на территории Боровского, Волчанского, Зачепиловского, Золочевского, Изюмского, Кегичевского, Лозовского, Нововодолажского, Харьковского районов и в Люботине.

По состоянию на 27 мая в области остается 4 неблагополучных пункта по бешенству животных.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно: избегать бездомных и диких животных; своевременно и регулярно делать домашним животным прививки против бешенства; если укус или царапина нанесены домашним животным, необходимо его изолировать и установить за ним 10-дневное наблюдение специалистами государственной ветеринарной медицины. Если в течение 10 дней с момента укуса животное останется здоровым, то прививки против бешенства не проводятся. Поэтому очень важно не убивать животное после нанесения укуса. При укусе промыть рану водой с мылом, обработать края раны йодом или 70% раствором этилового спирта и немедленно обратиться в травматологический пункт.