Ученые из Университета Бредфорда обнаружили на дне Северного моря окаменелый лес, который может скрывать следы древнего поселения людей, которые жили в этом регионе около 10 тысяч лет назад.

Как сообщает Live Science, поселение могло принадлежать охотникам-собирателям, которые жили здесь в каменном веке до того, как местный ландшафт оказался затоплен.

– Мы абсолютно уверены в том, что мы близки к обнаружению поселения. Множество артефактов, которые были найдены в этом регионе, свидетельствуют о том, что здесь должно быть что-то, - заявил ведущий автор исследования Винсент Гаффни.

Анализ некоторых образцов продемонстрировал, что под морским дном находится слой сжатого торфа. Это указывает на то, что в прошлом здесь были плодородные водно-болотные угодья, подходящие для постоянного обитания человека. Однако некоторые части затопленных земель полностью покрыты более современными отложениями от крупнейших рек.

По мнению ученых, 12 тысяч лет назад, после последнего ледникового периода, регион превратился в лесистую равнину, где обитало множество животных и которую избрали для своих поселений древние охотники-собиратели. Около восьми тысяч лет назад регион погрузился на дно моря.