Дальнейшее развитие сети дошкольных учреждений в области — в числе приоритетов, озвученных председателем Харьковской облгосадминистрации Юлией Светличной.

В этом году в области возведут 17 современных, уютных, красивых детских садиков, которые смогут принять более полутора тысяч малышей.

Как следует из поручения руководителя Харьковщины, детсады должны не только быть комфортными, но и отвечать всем нормам безопасности и требованиям современности.

— Мы уже предусмотрели финансирование дошкольного образования и будем увеличивать количество мест для детей там, где это необходимо. Также сделаем все, чтобы закупить качественные оборудование и мебель. Важно, что объекты, которые строятся в области, — это современные детские сады. Они красивые, комфортные и оснащены всем необходимым. Сегодня в селе дети имеют не худшие, а иногда даже лучшие условия, чем в областном центре, — подчеркивает Юлия Светличная.

Малыши в восторге от «Ромашки»


Новое дошкольное учреждение, готовое принять сотню ребятишек, открылось в селе Тарановка Змиевского района. Без детского сада село осталось еще в 1997 году. С тех пор здание, в котором он находился, пустовало, а местные жители были вынуждены возить детей в соседние населенные пункты. Вопрос восстановления детсада подняла местная громада, сельский совет разработал проект реконструкции здания, с которым люди обратились к главе ХОГА Юлии Светличной.

— Юлия Александровна поддержала проект, из областного бюджета были выделены средства на его реализацию. Также присоединились районный и местный бюджеты. В результате сегодня открываем долгожданное учебное заведение, — рассказал председатель Змиевской райгосадминистрации Виталий Кошеленко.

Ясли-сад «Ромашка» разместился в типичном двухэтажном здании. Здесь обустроили четыре группы: есть игровые, спальни, гигиенические комнаты, раздевалки, а также кабинеты администрации, прачечная, медицинский пункт и тому подобное. Также садик полностью обеспечен оборудованием, мебелью, инвентарем, игрушками и учебными пособиями. С мебелью, матрасами и подушками для спальных комнат помог Детский фонд ООН UNICEF.

— Безусловно, это настоящий праздник и для взрослых, и для детей, — говорит советник председателя ХОГА Мария Андреас. – Жители Тарановки восприняли это событие с восторгом. Если бы вы знали, с каким нетерпением они ждали открытия детского садика. Мало того что ребенок теперь накормлен, напоен и под присмотром – он еще и всесторонне развивается. Родители могут спокойно идти на работу, не переживая о том, чем заняты дети. То есть это вклад не только в развитие ребенка, но и в экономику.

К тому же садики сейчас открываются современные, комфортные для детворы, отмечает она.

 – Полностью энергонезависимые, с утепленными стенами и крышами, с прекрасным ремонтом, ярким фасадом, новой мебелью, игрушками и всем необходимым для развития ребенка оборудованием. Когда дети туда приходят, у них глаза разбегаются, — говорит Мария Андреас. — Вот и в Тарановке детвора была просто очарована новым садиком: бегали по комнатам, рассматривали, играли. Один малыш отправился с дедушкой целенаправленно в группу посмотреть, где будет стоять его кроватка. И пока шел утренник, забрался в нее и заснул.

Планов громадье


По доступности образования Харьковщина лидирует среди областей Украины. В нашем регионе развитие дошкольного образования — приоритет номер один.

— Восстанавливаем дошкольное образование. За последние два года открыли 35 новых детсадов и более 100 групп. Создали 3000 дополнительных мест, — отметила Юлия Светличная.

В 2018 году в области открыли 21 детский сад и 35 дополнительных групп в существующих учреждениях. В целом создано 1676 новых мест в дошкольных учебных заведениях.

Новые сады и дошкольные подразделения в учебно-воспитательных комплексах и лицеях появились, в частности, в Балаклейском районе — при Бригадировском и Залиманском лицеях, в Сахновщинском – в Багаточернещинском лицее, в Змиевском — в Чемужовской школе, в Купянском — при Гусинском, Лесностенковском, Кондрашовском лицеях и в лицее Купянского районного совета. Еще пять заведений, в том числе два частных, открылись в Харькове.

Работа над разветвлением сети дошкольного образования в области продолжается.

— В этом году планируется открытие 17 детских садиков и создание 41 новой детской группы. Детский садик в Тарановке стал первой ласточкой, и к новому учебному году, думаю, откроются и остальные детские дошкольные заведения, — говорит Мария Андреас.

 — За прошедшие два года мы создали более трех тысяч новых мест в детсадах. На этот год в планах – создание полутора тысяч мест. Такую задачу поставила глава ХОГА. Думаю, что совместными усилиями это задание выполним, — отметил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Заветные мечты сбываются


Масштабный объект строится в Песочине. В микрорайоне «Надежда» в сентябре прошлого года начали возведение с нуля нового комплекса, который будет включать начальную школу и садик на 95 мест. Ход работ руководитель области контролирует лично.

— Детский сад в микрорайоне «Надежда» должен был появиться еще более 20 лет назад. Люди очень ждут его, и мы исправим эту несправедливость, — заверила Юлия Светличная. — Мы смогли построить с нуля за два с половиной года школу в микрорайоне «Мобиль», открыли современный спортивный комплекс, в котором более 500 детей занимаются в секциях бесплатно. Совместными усилиями реализуем и этот проект.

По словам председателя ХОГА, новая начальная школа (1-4 классы) будет трехэтажной, рассчитана она на 240 мест. В детском саду смогут находиться 95 детей. Согласно проекту, оба здания должны быть соединены пищеблоком. Вход в учебное заведение оборудуют пандусом, также будет обеспечен беспрепятственный доступ ко всем помещениям, запроектирован специальный санузел для детей с инвалидностью, лифт для подъема на второй и третий этажи. Также предусмотрено приобретение специальной мебели.

В этом году детские сады появятся в городе Пивденное и в поселке Березовка Харьковского района.

Очередь в детском саду Пивденного существует около 15 лет. Родители возят сюда ребятишек из соседних Комаровки и Березовки. Работы стартовали осенью прошлого года и финансируются совместно областным и районным бюджетами. Проектом предусмотрена реконструкция существующего двухэтажного корпуса и строительство нового - трехэтажного. В целом это позволит создать 130 дополнительных мест для дошкольников.

— В Пивденном около 200 детей ждут очереди в детский сад. На 2019 год мы запланировали финансирование для продолжения реконструкции и строительства этого заведения, — сказала Юлия Светличная.

Сказано – сделано: 30 мая на ХХ сессии Харьковского областного совета средства были выделены.

А в Березовке реконструируют здание для двух групп на 25 детей каждая, что позволит не ездить в соседний город Пивденное. По словам главы области, новый детский сад будет самым современным, красивым и оснащенным всем необходимым.

Жительница Березовки, заведующая местной библиотекой Вера Клименко призналась, что открытие детского сада — это давняя мечта всей громады поселка.

 — Уважаемая Юлия Александровна, хочу поблагодарить вас за вашу поддержку и помощь. С дня рождения нашей объединенной громады прошло еще очень мало времени, но мы видим, как изменился населенный пункт, сколько всего сделано хорошего. Когда-то давно в нашем поселке был замечательный детский сад, и много лет заветной мечтой громады было то, чтобы сад снова заработал. И сейчас эта наша мечта осуществляется, — сказала она.

Почти через 20 лет возобновит работу и детский садик в Люботине. Осенью 2018 года здание, в котором разместится заведение, осмотрела во время рабочей поездки в город Люботин Юлия Светличная.

— Сегодня это вопрос справедливости — восстановить детский сад и создать в нем нормальные условия для детей, — отметила глава области во время общения с жителями города.

На ХХ сессии облсовета, которая состоялась 30 мая, депутаты выделили средства на реконструкцию помещения для детского сада в Люботине. Обновленный ясли-сад №5 готов будет принять 110 ребятишек.

Внимание самым отдаленным уголкам


Полным ходом идет реконструкция помещений бывшего банка «Украина» под детский сад в Близнюках. В здании будущего детского учреждения, рассчитанного на 150 мест, работы уже выходят на финишную прямую — сдать объект планируют в этом году. Фасад здания уже утеплен, обеспечили автономное теплоснабжение — работает котельная на альтернативном топливе. Это позволило зимой активно проводить внутренние работы.

На новый детсад жители Близнюков очень рассчитывают: два дошкольных учебных заведения, работающие сейчас в райцентре, перегружены – мест в них в полтора раза меньше необходимого.

— Новое дошкольное учреждение обеспечит 150 мест. Здание спроектировано в соответствии со всеми нормами. Здесь будут новый пищеблок, игровые комнаты и помещение для инклюзивного образования, – отметил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

Кипят капитальные работы и в детском саду в Дубовых Грядах Сахновщинского района. Их не проводили здесь ни разу с момента строительства. Весной 2018 года в детском учреждении начался обвал фасада. Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев, посетивший Дубовые Гряды, подчеркнул, что, несмотря на удаленность района от областного центра, Сахновщина всегда получает поддержку и внимание со стороны председателя ХОГА Юлии Светличной.

 — 2018 год для нашего села был очень продуктивным, – говорит сельский голова Дубовых Гряд Вера Небога. — Благодаря поддержке областной власти мы решили в селе ряд важных проблем.

Инклюзия в детских садиках становится реальностью


В заведениях дошкольного образования, которые открываются в области, материально-техническая база, дидактические, обучающие материалы соответствуют не только отечественным стандартам, но и европейским, уверяет Анатолий Бабичев.

— Поэтому нам не стыдно зайти в любое дошкольное учреждение области, которое открылось за последние два года. Они современные и устраивают не только нас, чиновников, но и родителей, и детей, — говорит он.

А инклюзия в детских садиках Харьковщины становится реальностью. Сегодня более 50 детей региона охвачены инклюзивным образованием именно в дошкольных заведениях.

— Мы не останавливаемся и через несколько лет сможем с уверенностью сказать, что 100% заведений среднего и дошкольного образования будут иметь возможность открывать инклюзивные классы и группы, — говорит Анатолий Бабичев.