В последнее время харьковчане все чаще отправляются в отпуск за границу – на море, в тур по Европе, на экскурсии в экзотические страны. Многие едут за рубеж впервые.

«Вечерний Харьков» решил выяснить, какие гостинцы и в каком количестве можно привезти в Украину из зарубежной поездки, дабы избежать проблем на границе.

Продукты: не дороже 200 евро


Если вы решили побаловать  родных и близких заморскими деликатесами, имейте в виду, что граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины продукты питания для собственного потребления на сумму, не превышающую эквивалент 200 евро на одного человека, сообщили «Вечернему Харькову» в Харьковской таможне Государственной фискальной службы Украины.

– Не более одной упаковки или общей массой, не превышающей двух килограммов для каждого наименования продукта на одного человека. Если продукты без упаковки, тоже не более двух килограммов каждого наименования, – уточняют в таможне. – Если продукт без упаковки неделимый, готовый к непосредственному употреблению, – не более чем по одному наименованию каждого вида продукта.

Причем указанные пищевые продукты необходимо задекларировать устно или письменно -- по желанию владельца продуктов или по требованию должностного лица таможни.

Ввозить в Украину пищевые продукты животного происхождения без упаковки производителя запрещено.

– К ним относятся молоко, мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, мед, их производные и другие продукты, изготовленные из частей животных и их органов, – уточнили в таможне.

Алкоголь: не больше литра виски


Есть определенные требования и к презентам в виде виски или сигар при ввозе их в Украину. В ручной клади или сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей и без письменного декларирования один человек может ввезти:
  • 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо эти изделия в наборе общим весом, не превышающим 250 граммов;
  • 5 литров пива, 2 литра вина, 1 литр крепких (с содержанием спирта более 22%) алкогольных напитков.
– Алкогольные напитки и табачные изделия независимо от их количества не освобождаются от обложения таможенными платежами, если человек, который ввозит их на таможенную территорию Украины, отсутствовал в Украине менее 24 часов, – уточнили в Харьковской таможне.

Личные вещи: не больше полулитра туалетной воды


Как сообщили в Харьковской таможне, личные вещи, которые перемещаются гражданами через таможенную границу Украины в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже, подлежат декларированию устно или письменно по желанию владельца или по требованию органа доходов и сборов.

– Они не облагаются таможенными платежами и освобождаются от официального контроля, а также от предоставления документов и сведений, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений относительно перемещения товаров через таможенную границу Украины, – уточнили в таможне.

Согласно Таможенному кодексу Украины, к личным вещам в частности относятся:
  • товары личной гигиены и индивидуальные косметические средства в количестве, обеспечивающем потребности одного лица на период поездки;
  • одежда, белье, обувь, предназначенные исключительно для собственного пользования и имеющие признаки бывших в пользовании;
  • личные украшения, в том числе из драгоценных металлов и камней, имеющие признаки бывших в употреблении;
  • индивидуальные письменные и канцелярские принадлежности.
Что касается техники, то разрешено провозить через границу по одному фотоаппарату, видеокамере (вместе с разумным количеством фото-, видео-, кинопленок и дополнительных принадлежностей), переносному проектору, биноклю, радиоприемнику, переносному телевизору и т. д. А также не более двух мобильных телефонов, ноутбуков, электронных книг и не более трех флеш-карт.

Допускается взять с собой в дорогу не более двух музыкальных инструментов. Можно прихватить велосипед, удочку, комплект альпинистского снаряжения и снаряжения для подводного плавания, комплект лыж и теннисных ракеток и т. д.

Также разрешено провезти через границу 0,5 литра туалетной воды и 100 граммов духов. Нерецептурных лекарственных средств и специального детского питания – не более 5 упаковок (банок детского питания) каждого наименования на одно физическое лицо.

Наличной валюты – не более 10 тысяч евро (в эквиваленте) на человека.

Товар сверх нормы подлежит конфискации


Соблюдение  лимитов позволяет участникам трансграничного автомобильного движения пользоваться полосой упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор». Товары сверх установленных лимитов необходимо письменно декларировать на «красном коридоре», осуществлять таможенные платежи или документально подтверждать право на их перемещение в больших, чем для личных нужд, объемах.

Нарушение порядка прохождения таможенного контроля, недекларирование товаров коммерческого назначения влечет конфискацию излишков и штраф в размере 100% от стоимости превышения нормы.

– В то же время, отправляясь за рубеж, имейте в виду, что законодательство каждой страны устанавливает различные количественные ограничения на ввоз товаров. И указанные лимиты на товары для личного потребления могут быть меньшими, чем украинские, – уточнили в таможне.

Один грамм каннабиса испортит путешествие


К запрещенным товарам, перемещение которых  не допускается независимо от их объемов или характеристик, относятся:
  • ядовитые, сильнодействующие, взрывчатые вещества;
  • ртуть, редкоземельные металлы в чистом виде, в смесях или сплавах;
  • серебро, золото или платина в необработанном виде либо в виде порошка, другие драгоценные или редкие металлы либо их лом;
  • радиоактивные материалы;
  • необработанные лесоматериалы, продукция растениеводства (семена), животноводства или охотничьего хозяйства (например, шкуры пушных животных);
  • оружие и боеприпасы;
  • специальные технические средства негласного получения информации;
  • наркотические средства и психотропные вещества;
  • культурные ценности.
Попытки переместить такие товары через государственную границу Украины признаются общественно опасным преступлением – контрабандой. Они наказываются в соответствии с Уголовным кодексом Украины и обычно влекут за собой  лишение свободы.