На ХХ сессии Харьковского областного совета, которая состоялась 30 мая, принят ряд важных для развития региона решений.

Об этом, подводя итоги заседания, сказала председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

Глава области отметила, в частности, что расширен перечень объектов строительства и реконструкции, которые включены для финансирования в рамках Программы социального и экономического развития Харьковской области: в пятую часть программы добавили еще 63 объекта.

— Также профинансированы объекты, которые уже были в программе, — сказала Юлия Светличная. — Мы будем ремонтировать еще больше заведений образования и здравоохранения. В перечне присутствуют также объекты сферы жилищно-коммунального хозяйства и проекты программы «Энергия света».

Так, в сфере здравоохранения добавляются 15 новых объектов с планируемым объемом финансирования 54 млн 141 тыс грн. Всего в программу по отрасли в этом году включен 161 объект социально-экономического значения.

Программа дополнена 22 объектами жилищно-коммунального хозяйства с запланированным финансированием 38 млн 464 тыс грн. Всего по отрасли в программу включены 267 объектов социально-экономического значения.

На Харьковщине увеличили размер гранд-премий и именных стипендий деятелям культуры


В сфере культуры и туризма появилось пять дополнительных объектов с объемом финансирования 8 млн 682 тыс грн. Всего по отрасли в этом году в программу включены 83 объекта социально-экономического значения.

Список дополнен также 15-ю новыми объектами в сфере образования на сумму 107 млн 640 тыс грн. Всего по области планируются капитальные вложения в 196 объектов социально-экономического значения.

В сфере физической культуры и спорта добавлено два новых объекта на сумму 4 млн 873 тыс грн. В целом в перечне – 47 объектов.

В планы по строительству и реконструкции в топливно-энергетическом комплексе включены четыре новых объекта с планируемым объемом финансирования 1 млн 265 тыс грн. Всего по отрасли в перечень вошли 45 объектов.

В Дергачах создадут новый парк


В рамках выполнения Программы экономического и социального развития области на 2019 год было профинансировано из областного бюджета по состоянию на 1 апреля этого года: 40 объектов в сфере здравоохранения на сумму 7 млн 641,3 тыс грн; семь объектов в сфере образования на сумму 4 млн 698 тыс грн, шесть объектов в сфере культуры и туризма на сумму 44 млн 980 тыс грн.

Харьковская областная библиотека для детей теперь будет иметь собственное помещение


Юлия Светличная отметила и еще одно важное для жителей региона решение, которое было принято депутатами, — выделить дополнительные средства на строительство областного онкологического комплекса.

— Мы знаем, сколько людей болеют раком в Харьковской области, поэтому создаем качественные условия для тех, кто лечится, и для тех, кто лечит. Сейчас строительство онкологического комплекса проходит в соответствии с установленным графиком. На прошлых сессиях мы уже выделяли средства на эти цели, однако, конечно, еще не в полном объеме. Понемногу увеличиваем финансирование, не забирая средства у других отраслей, чтобы все потребности области были учтены. Рассчитываем на то, что будет финансирование из государственного бюджета - соответствующие предложения мы предоставили. Также просим Министерство охраны здоровья учесть возможность оснащения центра новым оборудованием, — рассказала Юлия Светличная.

Под Харьковом начнутся масштабные ремонтные работы


Всего в ходе ХХ сессии Харьковского областного совета депутаты рассмотрели более 60 вопросов. В частности, были внесены изменения в областной бюджет и семь региональных программ экономического и социального развития на текущий год; социальной защиты населения на 2016–2020 годы; развития освещения населенных пунктов Харьковской области «Энергия света» на 2019–2021 годы; индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2019 год; развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области до 2023 года; информатизации Харьковской области «Электронная Харьковщина» на 2018–2020 годы.

Кроме того, депутаты рассмотрели ход выполнения пяти областных программных документов: охраны окружающей природной среды в Харьковской области на 2009–2013 годы и на перспективу до 2020 года; содействие развитию малого и среднего предпринимательства; «Питьевая вода Харьковской области»; развития водного хозяйства; сохранение архитектурного наследия в Харьковской области.