Исследование показало, что тысячи тупиков и больших конюг умерли от голода из-за повышения температуры, которое уничтожило и их добычу.

В период с октября 2016 года по февраль 2017 года в Беринговом море голодало около 8500 птиц. Большинство из них – хохлатые тупики, остальные принадлежат к виду больших конюг.

Осенью 2016 года, когда необыкновенно большое количество тушек тупиков начало вымываться на берег отдаленного острова Святого Павла на Аляске, местное племенное население встревожилось.

Почему умерли птицы?

Сначала жители острова думали, что морские птицы умирают от птичьего гриппа, но лаборатории на материке вскоре исключили возможность любой болезни. Исследования показали, что морские птицы, известные своими яркими клювами и хохолками, на самом деле умерли от голода.

Число смертей, которые произошли в период с октября 2016 года по февраль 2017, доходит до нескольких тысяч. Исчезновение тупиков является частью растущего числа массовых вымираний, зарегистрированных как следствия разрушения климата.

Хотя местные жители обнаружили только 350 туш, количество птиц, погибших от голода, может достигать от 3150 до 8500 особей. Исследовательская группа, в которую вошли ученые из Университета Вашингтона и Управления по сохранению экосистем острова Алеут, сообщила, что с 2014 года повышение температуры воздуха привело к сокращению количества питательной добычи в Беринговом море.

Тафтинговые тупики, размножающиеся на островах в Беринговом море, питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными, а последние, в свою очередь, зависят от океанического планктона. С повышением температуры добыча тупиков тоже сокращается, и птицам приходится голодать.

«Мускулатура буквально распадалась»

Исследователи также определили, что большинство умерших птиц накануне начали линять. Пока у них меняется оперение, способность нырять и охотиться за едой уменьшается. К тому времени, когда началась линька, птицы уже должны были мигрировать в богатые ресурсами воды на запад и юг. Но из-за голода они, по-видимому, не смогли совершить такой энергоемкий перелет.



Фото: Paul Melovidov/ National Geographic

«Там не было жира, мускулатура буквально распадалась», — сказала соавтор исследования Джулия Пэрриш о птицах, которых выбросило на остров, примерно в 480 километрах к востоку от материка.

По словам ученых, температура на Аляске повышается в два раза быстрее, чем в среднем по миру, а температуры начала этого года и вовсе бьют предыдущие рекорды.