В последние годы в Украине появилась традиция: запускать в небо десятки гелиевых шаров во время выпускных в детских садиках и школах. Однако красивый обычай опасен для живой природы.

Во-первых, воздушные шары созданы из не поддающегося биологическому разложению пластика, который распадается на более мелкие и опасные микрочастицы. Микропластик от воздушных шаров попадает в почву, воду и внутрь живых организмов.

Во-вторых, гелиевые шары опасны для птиц, рыб и млекопитающих, которые запутываются в веревках и остатках шаров, а лопнувшие шарики становится токсичным кормом для них. У большинства животных рН недостаточно высок, чтобы разрушить пластик, поэтому остатки шаров в конечном счете блокируют кишечник и заполняют желудок – животные гибнут от голода.

Активная компания в социальных сетях о вреде воздушных шаров, заставила тысячи школьников из Киева, Харькова, Винницы, Ужгорода и других городов отказаться от их использования во время праздников. Многие выпускники решили вместо того, чтобы запускать воздушные шары, посадить дерево или кустарник.