Никак не могу понять, почему одни лекарства нужно принимать до еды, а другие – после. Все равно, как говорится, в желудке все перемешается. Так какая разница? Не могли бы вы разъяснить ситуацию?
Виктория Филоненко

Прием лекарств — ответственная процедура. Кто-то пьет витамины, чтобы укрепить иммунитет, а кому-то таблетки нужны, чтобы справиться с сотнями болезней, которые пагубно влияют на жизнедеятельность, отмечают специалисты МОЗ. Некоторые люди считают, что неважно, как принимать лекарство, чем его запивать и что есть после приема – оно, мол, все равно подействует должным образом. Но это совсем не так.

Если для одних препаратов критической разницы нет, то с другими нужно быть очень осторожным. Несоблюдение инструкции применения приведет к тому, что лекарства не подействуют или нанесут вред. Оптимальный вариант — запивать таблетки водой. Медики советуют выпивать целый стакан, это поспособствует скорейшему усвоению лекарства в организме. Если в инструкции написано «принимать во время еды», это означает принимать вместе с пищей или в течение 30 минут после.

Если сказано «натощак», значит, нельзя есть по крайней мере два часа до приема лекарств и полчаса после. Кислотность желудка, наличие желчи, пищевых волокон или ионов металлов влияет на биодоступность лекарств. Количество действующего вещества препарата, которое вам необходимо, может не усвоиться.

Как и чем запивать таблетки


Если нет воды, можно запивать едва теплым чаем. Для большинства лекарств это не имеет значения, но вода все-таки фаворит. Не запивайте лекарства газированными напитками, особенно если препарат следует употреблять натощак — такие лекарства должны как можно меньше быть в кислой среде, а сладкие газированные напитки как раз кислые.

Кофе лучше не запивать, хотя строгого универсального запрета нет. Кофеин может взаимодействовать с рядом препаратов, которые разрушаются той же системой обезвреживания, что и кофе. Поэтому их одновременное употребление приведет к тому, что в крови будет много и кофеина, и лекарств. Внимательно читайте инструкцию и не пейте лекарства вместе с кофе, если это запрещено. Кофе запрещено употреблять одновременно с эфедрином, это может слишком сильно стимулировать сердце.

Молочные продукты могут помешать усвоению антибиотиков ципрофлоксацина или норфлксацина. Если принимаете антибиотики, употребляйте молочные продукты не менее чем через два часа после приема лекарства. Некоторые препараты, как ризедронат (для лечения остеопороза) взаимодействуют с ионами кальция и железа. Поэтому их можно запивать только водой и принимать натощак.

Не увеличивайте дозу


Если вы любите грейпфруты, то при приеме лекарства проверьте их совместимость. Грейпфруты и еще ряд фруктов влияют на биодоступность некоторых препаратов и могут вызывать побочные эффекты.

По лекарствам и алкоголю есть много нюансов. Эту тему нужно обсуждать более глобально. А пока же запомните, что безопасной дозы алкоголя не существует, и запивать лекарства алкоголем не следует, советуют медики.

Если таблетки трудно глотать


Иногда таблетки тяжело проглотить, даже запивая большим количеством воды. Этому есть медицинское объяснение — так называемая дисфагия. В данном случае дело не в препаратах, а в определенном нарушении работы мышц или нервов глотки либо, возможно,  в увеличении щитовидной железы.

Если вам трудно глотать лекарства, сообщите об этом врачу. Следует выяснить, почему так происходит. Также можно попросить специалиста прописать вам лекарства в другой форме: в каплях или порошке. Можете сами растереть таблетку в порошок или разделить на части. Но помните – капсулы дробить нельзя. Для правильного усвоения препарата важна оболочка. В любом случае внимательно читайте инструкцию к лекарствам и четко ее придерживайтесь.