В наше время мокасины заняли место одного из наиболее комфортных видов обуви для лета.

Они универсальны в применении, потому что подходят к любым нарядам -- от спортивного до классического. Но выбирать их нужно умеючи. Что нужно знать, чтобы купить подходящую пару?
 
Мокасинами называют обувь на плоской подошве из кожи, замши или нубука, в которой язычок пришит к берцам. Главной особенностью такой обуви выступают те самые швы, которые фиксируют язычок между берцами – если перед нами мокасины, то швы будут обязательно наружными. Благодаря этой особенности в таких туфельках очень удобно, ведь швы не натирают кожу ног и не давят. Нередко подобную обувь изготавливают из перфорированного материала.

Материал. Основа выбора обуви всегда предусматривает прежде всего качественный материал. Современные мокасины изготавливают проверенным методом: кожаный верх натягивают на колодку снизу и скрепляют швом наверху. Компании, достигшие мирового уровня, частично задействуют механические технологии и аккуратную ручную доработку. Безусловно, на первом месте мокасины из высококачественной телячьей кожи. Лучшие шкуры обрабатывают в Испании, Италии и Франции. Именно из них получают самую гладкую поверхность или замшу, то есть велюр. Также мокасины производят из шкур оленя, серны и антилопы. Если вы гурман экзотики, тогда понятно, для кого производят роскошные мокасины из кожи питона, аллигатора и пони. Заметьте, конская кожа особенно дорогая. Например, итальянцы предпочитают носить мокасины из шкур диких кабанов, им нравится их зернистая фактура.

Что касается подошв, зачастую они кожаные, каучуковые или резиновые. Есть отдельные модели с небольшим каблучком, но самые престижные имеют подошву с шишечками, которая как бы «находит» на задник. И по стандарту вокруг подъема идет шов, «язычок» украшают кисточками, перекладиной или бахромой.

Цель покупки. Чтобы ваша покупка состоялась максимально удачно, определитесь с ее предназначением. Как мы уже сказали, все мокасины универсальные. И все-таки есть модели на каждый день, есть для пробежки, на пляж и к вечернему наряду. Зная, что именно и для чего ищите, вы намного упростите выбор и сузите возможные варианты, максимально приближаясь к цели покупки.

Бренд. Лучшие мокасины должны быть сделаны аккуратно, швы  ровными, а кожа должна быть наилучшей. Конечно, когда речь идет о мокасинах, следует учитывать тонкости испанского и итальянского качества. Испанские мокасины представляют собой практичные туфли на каждый день без каких-либо претензий на элегантность. Итальянские мокасины могут похвастаться мягкостью и эффектным видом.

Уход. Поддерживать первозданный вид – вещь необходимая. Особенно если мокасины сделаны из деликатной кожи. Первым делом выберите подходящую материалу щетку и средство обработки, желательно с водоотталкивающим эффектом. Не забывайте о подошве, регулярно чистите ее. Также сохранить форму вам помогут распорки, которые нужно вкладывать после чистки.

Почему мужские туфли стали женскими


Лоферы поражают схожестью с мужской обувью. Но сейчас это невероятно удобные женские туфли – незаменимые летняя и демисезонная обувь.
Форма носка лоферов сближает их с мокасинами, но у них более жесткая подошва и широкий, даже массивный, но невысокий каблук. Также обязательно есть кисточка, перемычка с прорезью либо бахрома в передней части изделия.

Женщины стали носить лоферы через 30 лет после их появления в мужском гардеробе. В прошлом веке это была обувь английских моряков, которые и дали ей свое название, означающее в переводе «бездельник». В свободное от плавания время моряки бездельничали в пивнушках. Позже английский предприниматель решил наладить массовое производство лоферов -- их украсили перемычками. В таком виде они пришлись по вкусу студентам. А в 60-х годах прошлого века на них обратили внимание в знаменитом Доме Гуччи.  Через 20 лет они стали очень популярны среди женщин.

Плюсов у них много. Возможность носить женщинам любой возрастной категории. Можно надевать вне зависимости от стиля одежды: под джинсы, длинные свитера, платья, трикотажные платья-кофты, летние брюки и даже под деловые костюмы. Правильно подобранная модель впишется в любой модный и изящный образ. Благодаря легкости в них будет комфортно на протяжении всего дня и в любую погоду. Удобство -- не дадут ногам устать и не натрут кожу стоп до мозолей, поскольку повторяют форму ноги.

В зависимости от вида подошвы различают модели:
  • на невысоком (до 5 см) каблуке;
  • на высоком (до 12 см) каблуке;
  • на толстой подошве;
  • на платформе;
  • на танкетке;
  • на ребристой подошве.
В зависимости от вида материала верхней части лоферы могут быть кожаными, замшевыми и лаковыми.
 
Цветовая гамма данной обуви может быть самой разнообразной: от классических спокойных цветов до ярких и серебристых. Модели для повседневного ношения могут быть декорированы стразами или пайетками, иметь различный рисунок.

Модницам, любящим смелые образы, стилисты советуют синий, розовый, изумрудный, тигровый, леопардовый оттенки. Для любителей телесных оттенков стоит помнить, что бежевый лучше подбирать максимально приближенным к цвету кожи. Бежевые лоферы сочетаются практически с любой одеждой, визуально делают ноги длиннее. Белые идеальны для лета, но нужно быть готовыми к постоянному уходу за ними. Те, кого смущает красивый желтый цвет, который очень популярен, могут обратить внимание на горчичный. Красные можно заменить бордовыми или коралловыми. Обувая яркую цветную обувь, вы освобождаете себя от необходимости подбирать аксессуары.

Что такое слипоны и как их носить


Наравне с мокасинами популярностью сейчас пользуются и стильные слипоны. Что из себя представляет эта трендовая обувь и каким правилам нужно следовать, пополняя ею свой гардероб?
Слипоны – удобная и практичная обувь, которая внешне напоминает кеды без шнуровки. Это не новое явление в мире моды, поскольку изобретены  были еще в далеком 1977 году. Хотя задумывались они как спортивная обувь для занятий серфингом, слипоны сразу же приобрели популярность и среди молодежи, совершенно далекой от спорта.

Слипоны выгодно отличаются от кедов и кроссовок отсутствием шнурков. Это не только упрощает процесс их обувания, но и делает обувь менее громоздкой, поэтому ваша ножка будет казаться меньше. Еще один плюс  в том, что их могут носить все, вне зависимости от пола, социального статуса и возрастной категории. Существует множество интересных фасонов и расцветок слипонов. Поэтому сочетать их можно практически со всеми нарядами. Главное: подобрать правильную модель и не прогадать с их цветом.

Лучше выбирать слипоны из натуральных материалов, а не из синтетических: тогда они лучше держат форму, влагоустойчивы. Отличный вариант для лета -- тканевая поверхность. Она позволяет коже дышать и делает уход за обувью максимально простым занятием. Наиболее распространенные ткани – трикотаж и парусина. Для поздней осени или весны, когда прохладно и дождливо, стоит выбирать модели с влагоотталкивающей пропиткой. Такие слипоны стали настоящим спасением для модниц, которые готовы носить их целый год. Толщина платформы для тканевых слипонов может быть любой, но чаще всего в этом году выбирают среднюю.