Успех – категория плановая. И тут важнейшим фактором есть честный анализ собственных ресурсов и возможностей и – стратегическое мышление на перспективу.

Итак, рейтинг социально-экономического развития регионов за 2018 год. Напомню, что Харьковская область три года подряд не уступает лидерскую позицию.

Есть интересные данные, на которых хочу заострить ваше внимание.

Показатель «Темпи зростання місцевих бюджетів»: Слобожанщина в 2017 году была на 16-том месте, в 2018 – на 2. «Фінансова самодостатність»: в 2017 году – 11, в 2018 – 4 место. Такой прыжок к десяток пунктов? Что же сделали управленцы области во главе с Юлией Светличной, чтобы показать такой результат?

Для начала: сводный бюджет области вырос до 13,4 млрд грн. Местные бюджеты выросли в 2,5-3 раза. Да, вы угадали: реформа децентрализации в области сработала в плюс. Но есть еще одно НО!

Давайте вспомним и еще об одном факте, который уже стал данностью. В 2017 году Светличная продвигала на законодательном уровне Стратегическую инициативу по распределению рентных платежей за использование недр для наполнения местных бюджетов. И таки настояла на своем!

Напомню, что 5% рентной платы добывающие компании с 2018 года платят: в районные бюджеты по местонахождению (месту добычи) соответствующих природных ресурсов – 2% платы; в бюджеты городов областного значения, бюджетов ОТГ 3%, в бюджеты сел, поселков – 1%.

Скажите, что проценты-то – маааленькие, за что боролись-то?

Не соглашусь, ибо в Харьковской области только украинского газа добывается свыше 40%. И ранее те ОТГ и местное самоуправление, где добыча велась получали – аж НИЧЕГО! То есть, за использование недр компании ранее всё платили в Центр.

Естественно, что такой подход - несправедлив. И вот по результатам 2018 года местные бюджеты эти, как вы говорите, «маааленикие проценты» получили в виде не НОЛЬ гривен НОЛЬ копеек, а...почти 700 миллионов в казну!

Понятно теперь, как область наращивает финансовую мощь местных бюджетов ОТГ и районов, капитализацией которых Юлия Светличная успешно занимается на своем посту три года. Эти миллионы гривен – это социальные проекты, которых люди ждали годами и десятилетиями(!). Это новые школы, детсады, амбулатории, авто для медиков, капитальные ремонты клубов и местных дворцов культуры, стадионов, футбольных полей, это школьные автобусы и прочая...

И знаете что? А ведь Светличная и ее команда работают не ради галочки, а на годы и годы. Очевидно, что Юлия Александровна, с ее менеджерскими и деловыми качествами, с обширными дипломатическими связями и безупречной репутацией давно готова к эффективной работе на высших управленческих должностях в государстве. И кто бы не был потом во главе области, факт уплаты ренты в бюджеты местных громад уже никто не отменит. И эта статья доходов будет еще десятки лет наполнять казну сел, поселков и городов в Харьковской области. А ведь до Светличной все «крепкие хозяйственники» думали , как направить деньги от добычи в свой личный карман и никто не думал в масштабах среднесрочной перспективы по развитию территорий. Вот вам и секрет динамики успеха Харьковщины как есть.

P.S. За первый квартал 2019 года только те самые, приведенные мною для примера газодобывающие компании, уплатили 204,1 млн грн ренты в местные бюджеты Харьковской области .Примерно 200 млн грн Х на 4 квартала года = получим по итогу 800 и более млн. грн (+100 к результатам 2018 года). Круто же!

А, как мы понимаем, ни 100, ни 800 млн на дороге не валяются. Главное, чтобы ОТГ и громады эффективно вкладывали эти средства в развитие. Тоже с прицелом на годы и годы.