Спектакли, перформансы, концерты, поэтические выступления – до 10 июня Харьков погрузился в атмосферу театра, музыки и танцев.

При поддержке облгосадминистрации уже в пятый раз проходит театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук», который объединяет креативную молодежь. Чем удивляют зрителей в этом году?

Фестиваль, объединяющий тех, кто любит театральное искусство, с каждым годом набирает обороты. В  его программе уже более 50 мероприятий, которые проходят на разных локациях.

В этом году, по словам соорганизатора фреш-фестиваля «Я и Села Брук» Янины Зеленской, мероприятие по сравнению с прошлым годом значительно выросло.

— За десять дней – 52 культурные акции. Как всегда, это спектакли, перформансы, концерты, лекции, тренинги, поэтические выступления, мастер-классы, обсуждения, круглые столы, — перечисляет Янина Зеленская.

География фестиваля расширилась


— Кроме харьковских творческих коллективов в этом году к нам присоединились также коллективы из Полтавы, Херсона, Одессы, Ивано-Франковска, Коломыи, Тернополя, Луцка, Запорожья, Львова, — уточняет соорганизатор фестиваля.

Кроме того, в этом году к фесту приобщились еще и два государственных театра — с очень необычными проектами.

— Это инклюзивные и драматургические проекты, в которые вовлечены непрофессиональные актеры, — говорит Янина Зеленская.

По словам руководителя ОО «Платформа театральных инициатив» Алины Богданович, привлечение государственных театров интересно еще и потому, что начинался  фестиваль как студенческая, молодежная инициатива.

— Цель — предоставить площадку молодым актерам, молодым коллективам, которые уже могут каким-то образом заявить о себе. И то, что они делают, – действительно высокого уровня и на самом деле интересно с точки зрения современного театра. Сначала государственных театров у нас не было, — рассказывает Янина Зеленская. — Но на определенном этапе мы скооперировались, и теперь именно идеи, которые мы планировали транслировать харьковскому зрителю, передают и наши участники из государственных театров.

Подростки – о том, что их волнует


Организаторы фестиваля презентовали неимоверно насыщенную программу.

— Основная линия — молодые независимые театральные коллективы, которые экспериментируют: берут современную драматургию либо классическую и стараются ее переосмыслить через современные актуальные вопросы – социальные, творческие, — рассказывает Алина Богданович.

Вторая ветвь, актуальная уже третий год, – детская программа, которая с каждым годом расширяется.

— В этом году есть список взрослых постановок для детей, а есть достаточно большая программа, в которой собраны постановки детей для детей же, — рассказывает руководитель «Платформы театральных инициатив».

Огромное внимание уделяется на нынешнем фестивале подросткам.

— Очень большая программа, где подростки представляют спектакли своим сверстникам. И это не «Золушки» или «Красные Шапочки». Все театральные коллективы говорят о том, что для них сегодня особенно важно, что их волнует, — говорит Алина Богданович.

Инклюзивный спектакль об инклюзии


Еще одна важная ветвь нынешней программы фестиваля — инклюзия.

— Мы начали ее внедрять с прошлого года. В этом году инклюзия представлена четырьмя работами, — говорит Алина Богданович.

Первая – спектакль «Колыбельная для снежинки» Полтавского областного театра кукол.

— Это был проект Украинского культурного фонда. Участники создали спектакль для детей с инвалидностью до трех лет, — уточняет она.

Херсонский театр имени Кулиша представляет работу «Виталиус».

— По сути это инклюзивный спектакль об инклюзии, потому что актер, который в нем играет — Виталий Пронько, – человек с инвалидностью. Вот уже четыре года он работает в государственном театре актером. И сама постановка – о человеке с инвалидностью по пьесе литовского драматурга и режиссера, — рассказывает Алина Богданович.

Третий спектакль – «За пандусом», созданный «Платформой театральных инициатив».

— Это истории людей с инвалидностью, их семей, врачей-реаниматологов, которые чаще всего сталкиваются с проблемами людей с инвалидностью и инклюзией. Это постановка, в которой мы рассказываем историю и пытаемся создать диалог, — делится Алина Богданович.

И четвертый спектакль — «Плывет, плывет кораблик», который пройдет в областном специализированном доме ребенка «Гиппократ» – для семей с детьми с инвалидностью.

Сюрприз для меломанов


В программе представлены студенческие коллективы. Многие из них были созданы буквально в этом году.

— Мы не первый год стараемся «выносить» из учебных театральных заведений именно студенческие работы, потому что они зачастую бывают достойны показа, однако в театральные вузы на них мало кто ходит, если не считать друзей и родственников, поэтому не многие их видят. А это важно и для студентов, и для  зрителей, — считает Алина Богданович.

Немало сюрпризов подготовили в этом году для меломанов.

— Музыкальная часть представлена очень активно, — говорит Алина Богданович. — У нас есть музыкальные коллективы —  импровизационные и достаточно авангардные, поэтично-музыкальные.

В конце фестиваля организаторы обещают большой гала-концерт, где будет представлено пять харьковских рок-групп.

— Фестиваль охватывает зрителей разного возраста — детей, подростков, взрослых, — уверяет Янина Зеленская. — Он позволит молодым творческим коллективам показать свои новые работы, принять участие в профессиональном обсуждении, обменяться опытом.

Вход на все мероприятия свободный.