Компания Илона Маска SpaceX запустила первые 60 спутников будущей сети дешевого спутникового интернета Starlink.

Ученые считают, что спутники несут ряд угроз. Это преграда для астрономических наблюдений и увеличение космического мусора, сообщает Science Alert.

На данный момент вокруг Земли вращается 5162 объекта, две тысячи из них – в рабочем состоянии. Поэтому вывод на орбиту системы Starlink, которая состоит из 12 тысяч спутников, будет беспрецедентной.

По словам астронома Алана Даффи из Технологического университета Суинберн в Австралии, спутники уже начали создавать некоторые проблемы для наземных телескопов.

– Спутники создают сложности для научных наблюдений, но астрономы разработали умные методы, позволяющие их обходить. Оптические телескопы автоматически «маскируют» на изображениях пролетающие в их поле зрения спутники. Однако радиотелескопам – таким, например, как австралийский ASKAP, – приходится маневрировать между частотами. В противном случае оборудование может быть «ослеплено» яркими навигационными спутниковыми сигналами типа GPS, – отмечает ученый.

Еще одной проблемой является космический мусор.

– ЅрасеХ планирует доставить 12 тысяч спутников на низкую околоземную орбиту, где сосредоточено наибольшее количество космического мусора. Это на 40% больше объектов, причем за несколько лет. Чтобы создать текущее количество космического мусора, понадобились более 60 лет, – добавила космический археолог из австралийского университета Фландерса Элис Горман.