Есть разные виды зависимости от никотина и разные пути избавления от привычки. Об этом написала в Facebook глава Министерства охраны здоровья Ульяна Супрун.

По словам Супрун, есть всего четыре типа зависимости от никотина:

- Поведенческая
- Социальная
- Физическая
- Психологическая

Психологическая зависимость появляется из-за того, что курение связано с некоторыми привычками. Например, курить за рулем, за чашечкой кофе или во время перерыва на работе. Таким же образом появляется и социальная зависимость.

Чтобы победить эти два типа зависимости, нужно осознать свои привычки и заменять их более полезными. Ульяна Супрун рекомендует вместо кофе пить чай, а сигарету за рулем заменить конфетой или музыкой.

Физическая зависимость появляется из-за стимуляции никотином выработки эндорфина в мозгу. В этом случае стоит продержаться без сигарет хотя бы месяц, пишет Супрун, пока действует синдром отмены.

"Неприятные симптомы являются временными и длятся обычно 3-4 недели, пока организм не привыкнет к жизни без никотина. Если "синдром отмены" проходит очень трудно, можно попробовать медикаментозную помощь, например, препараты никотинзаместительной терапии, которые позволяют облегчить неприятные симптомы. Обратитесь к своему врачу", - отметила Супрун.

К психологической зависимости приводит ассоциация курения с эмоциями или убеждениями. Глава МОЗ отмечает, что часто люди курят для расслабления во время стресса или беспокойства. Однако сигареты, по словам Супрун, не помогут справиться с внутренними переживаниями.

Ульяна Супрун предлагает бросить курить с помощью небольшого алгоритма действий:

Найти единомышленников, обсуждать планы и достижения с родными или друзьями. .
Мотивировать себя на отказ от курения и четко сформулировать на бумаге, почему это так важно, а листок повесить в видном месте.

Выбрать дату и время отказа от курения и подготовить план.

Супрун подчеркнула, что по данным ООН ежегодно в мире умирает около 6 млн человек от курения, из них 600 тыс. пассивных курильщиков.