В Муниципальном музее Гааги под картиной Клода Моне «Глицинии» нашли изображение кувшинок, которое сделал сам художник.

Реставратор Рут Хоппе заметила в полотне крошечные отверстия от осколков стекла. Скорее всего, работа была повреждена во время Второй мировой войны, когда бомба разбила стеклянную крышу студии Моне в Живерни. Хоппе сделала рентгеновский снимок и увидела под картиной еще одну работу импрессиониста.



Картина Клода Моне «Глицинии»

Реставратор считает, что эти водяные лилии могут быть последними, написанными Моне.

– Все внимание всегда сосредоточено на кувшинках, поэтому никому не было дела до глицинии,— объяснила куратор музея Фрауке ван Дейке.

«Кувшинки» — самый знаменитый цикл Клода Моне, которому он посвятил 30 лет жизни. Картины с водяными лилиями продаются на аукционах за десятки миллионов долларов. В общей сложности импрессионист написал более 200 полотен с изображением кувшинок и всего восемь картин с глициниями. В 1918 году он объявил, что пожертвует полотна для крупной выставки. На ней картины с водяными лилиями и глициниями должны были расположить в два ряда — так, чтобы создавалось впечатление панорамы. В итоге, отмечает издание, они смотрелись не так, как предполагал художник.



Картина Клода Моне «Кувшинки»

Сотрудники музея в Гааге впервые сняли картину со стены с момента покупки в 1961 году, чтобы подготовить полотно к выставке Моне. Хоппе говорит, что художник был богат до конца жизни и достать чистый холст не было для него проблемой. Скорее всего, предполагает реставратор, это был своеобразный художественный эксперимент.