В самом центре Харькова при поддержке председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной состоялся книжный фестиваль. Несмотря на хорошую погоду, многие харьковчане в выходные предпочли не отдых на природе, а посещение книжной ярмарки.

В палатках на аллеях сада Шевченко – книжное разнообразие. Харьков, кстати, вполне можно считать столицей украинского книгоиздания - в городе выходит 80% книг, издающихся в Украине, здесь работают три из пяти крупнейших издательств. Сразу у входа на ярмарку наши корреспонденты встречают покупателей с книгами.

– Нас интересуют исключительно энциклопедические знания, – улыбается Ольга, которая пришла на ярмарку с шестилетним сыном Лешей. – Отличное впечатление, очень понравилось. Популяризация печатной продукции для детей очень важна.

Для людей разного возраста, на разный вкус и кошелек – в палатках можно найти разнообразную литературу.

– Книги детские, взрослые. Художественная литература, нон-фикшн, книги по бизнесу и саморазвитию, – перечисляет продавец Елена. – Абсолютно разные книги на любого читателя. Скидки доходят до 70%.

Пришла на ярмарку и председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. Глава области пообщалась с участниками ярмарки, ознакомилась с ассортиментом и приобрела несколько книг.

– Я выбрала книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулмана. Она пользуется большим спросом и уже несколько раз переиздавалась. И, безусловно, «Фактор Черчилля» Джонсона Бориса. Эта книга, наверное, должна быть на столе у каждого, кто хочет добиться успеха. Черчиль – один из выдающихся политиков. Высказывался лаконично, но всегда по сути –  очень четко и на века, – говорит Юлия Светличная.

Руководитель Харьковщины признается, что любит читать.

– Очень люблю. Конечно, сейчас остается меньше времени на художественную литературу. По большей части читаю законодательство – все, что связано с работой. Но всегда использую свободную минуту, чтобы прочесть именно книгу. Причем не в электронном варианте, а в обычном, классическом, – рассказывает Юлия Светличная. – Очень вдохновляет запах новых книг. И, конечно же, я обязательно слежу за новинками.

В программе ярмарки было немало интересных мероприятий, к примеру,  различные мастер-классы.

– Нам поручено через творчество объединить на этом мероприятии детей и взрослых. И мы пригласили своих друзей. Уже идет мастер-класс от музея Репина, дальше будет рисование на тему: «Я бывают разные», – делится куратор лаборатории неакадемического творчества «Детская площАРТка» Елена Зиненко. – Дети смогут создавать портреты в любом формате, как им захочется. Потом будут лепка из глины, цветная химия и креативная журналистика.

Участниками мастер-классов стали как взрослые, так и дети. А на некоторые акции приходили целыми семьями.

Гости ярмарки имели возможность пообщаться с авторами. Харьковчанка Людмила Охрименко представила на мероприятии четыре собственные книги.

– Главная книга, которую я хочу сегодня представить, - это «Волонтерские истории», истории, написанные из реальной жизни, истории, случившиеся со мной, с моими побратимами. Полученный гонорар будет направлен на помощь семье Яны Червоной – нашей погибшей волонтерки, – говорит Людмила Охрименко.

Свое творчество представили харьковские поэты, которые читали со сцены стихи. В рамках мероприятия также состоялось выступление музыкантов и читательский флеш-моб.