Об особенностях вступительной кампании рассказал на брифинге 5 июня заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Он напомнил, что с 1 июля начинается формирование личных кабинетов абитуриентов, продлится оно до 30 августа (для желающих поступить на заочную форму обучения или обучение по контракту).

Прием заявлений и документов от поступающих начинается 10 июля и завершается 22 июля. Для лиц, которые должны проходить собеседование, творческие конкурсы, сдавать вступительные экзамены, прием документов заканчивается 16 июля.

– Сроки подачи документов стали короче, абитуриентам необходимо обратить на это внимание, - подчеркнул Анатолий Бабичев. - Еще одна новация - сроки проведения творческих экзаменов. Ранее они проводились после представления документов, теперь - до этого.

Творческие экзамены будут проводиться в несколько сессий: 1-10 июля - для тех, кто желает поступить на бюджет, 11-22 июля - для контрактников.

Вступительные экзамены будут проводиться с 17 по 22 июля, собеседования - с 17 по 19 июля.

Обнародование рейтингового списка поступающих на бюджетную форму состоится 26 июля.

Зачисление на места контрактного заказа продлится до 30 сентября.

Как и в прошлом году, абитуриенты могут подавать 7 заявлений на поступление на 4 специальности.

– В этом году есть следующие ограничения: минимальный порог установлен на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия». Для участия в конкурсе поступающий должен иметь не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам. Также есть ограничения по специальностям с особо высоким уровнем общественной ответственности, в частности «Право», «Публичное управление и администрирование», «Международные отношения», «Международные экономические отношения», «Международное право», «Фармация». Конкурсный балл на эти специальности не может быть меньше 130 баллов, - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Также были расширены льготы для участников боевых действий: если раньше их имели только участники АТО (ООС), то теперь - участники всех боевых действий.

Кроме того, среди важных новаций этого года - внедрение механизма первоочередного зачисления на медицинские и педагогические специальности абитуриентов, которые согласились на 3-летнюю отработку в сельской местности.