Детские лагеря на Харьковщине откроются только после тщательной проверки представителями всех служб. В области уделяется огромное внимание летнему оздоровлению детей. Отдых ребенка должен быть не только интересным, комфортным , запоминающимся, но и безопасным. На этом делает особый акцент руководитель ХОГА Юлия Светличная.

Вопрос состояния готовности Харьковщины к оздоровительной летней кампании 2019 года рассматривался на заседании областного штаба по вопросам оздоровления и отдыха детей.

— Как в предыдущие годы, все учреждения оздоровления и отдыха детей в области начнут свою работу лишь в том случае, если компетентная комиссия даст на это добро по результатам проверки состояния готовности лагерей, — отмечает начальник Управления по делам молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко. — В состав комиссии в обязательном порядке входят представители Госпропотребслужбы, ГСЧС, здравоохранения, структуры по вопросам охраны труда, полиции, профсоюзов, а также — собственники детских учреждений оздоровления и отдыха. Руководители лагерей преудпреждены о персональной ответственности за сохранность жизни и здоровья детей.

В частности, на заседании штаба рассматривалась возможность нахождения в лагере не привитого от кори ребенка.

— Запрета как такового не существует. Этот вопрос будет решаться на уровне руководителя лагеря, — сказал начальник управления.

Планируется, что в этом году ребятишек примут 738 учреждений оздоровления и отдыха в Харьковской области, в том числе 24 стационарных, 695 – с дневным пребыванием, 18 – труда и отдыха и один — палаточный городок.

— Средняя стоимость путевки на 21 день составляет 7,5 тысячи гривен: самая дешевая – пять тысяч, самая дорогая – 15 тысяч, — сообщил Виталий Кириленко.

Однако ребятишки льготной категории смогут отдохнуть и оздоровиться бесплатно – за счет областного бюджета путевки получат более семи тысяч маленьких жителей Харьковщины.
 
— За счет средств областного бюджета — 58 миллионов 700 тысяч гривен – в 2019 году планируется оздоровление более семи тысяч детей льготных категорий в санаториях и лагерях на побережье Черного и Азовского морей, в Карпатах и на территории Харьковщины, — сообщил Виталий Кириленко. — На начало июня уже приобретено 6840 путевок.

Получить бесплатную путевку могут не только малоимущие или дети-сироты, но и одаренные дети. В Управлении по делам молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации предоставили такой перечень: дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки; дети с инвалидностью; дети, чьи родители погибли в районе проведения АТО; дети участников АТО; дети погибших участников массовых акций гражданского протеста; дети внутренне перемещенных лиц; дети из многодетных семей; дети из малообеспеченных семей; дети, пострадавшие в следствие аварии на ЧАЭС; дети, чьи родители погибли при выполнении служебных обязанностей или от несчастного случая на производстве; дети, находящиеся на диспансерном учете; дети, взятые на учет службами по делам детей как пребывающие в сложных жизненных обстоятельствах; родные дети родителей-воспитателей и приемных родителей, проживающих в одном детском доме семейного типа или в одной приемной семье; талантливые и творчески одаренные дети; дети работников АПК и социальной сферы села.