Судья международной категории из России заявила, что арбитров, отдавших украинке Анне Бессоновой золотую медаль, ждет наказание.

Судья международной категории Вера Шаталина заявила,что арбитров, отдавших украинской спортсменке Анне Бессоновой золотую медаль чемпионата мира по художественной гимнастике в абсолютном первенстве, ждет наказание.

«Бессонова уронила скакалку. Оперлась на руки, а это в художественной гимнастике грубейшее нарушение. Самое интересное, что ей поставили высшую оценку в соревнованиях владения телом, где она не имела приоритета. Приоритет она имеет в артистизме, где надо подать себя красиво, что Бессонова умеет. Но она сделала грубейшую техническую ошибку. Думаю, этих судей накажут. У нас есть контрольное жюри, которое выставляет свои оценки. Оценка была не на 0,05 балла ниже, которые Сесина проиграла Бессоновой, а на 0,5 балла. Это огромная разница. Эти судьи либо получат замечание, либо мы их даже не увидим на Олимпийских играх. Как говорят в судейском пуле, арбитры не должны проявлять шовинизм. Если страна сильная, она должна быть на первом месте, сколько бы не разыгрывалось комплектов медалей», - сказала Шаталина.

Напомним, что после победы украинки в абсолютном первенстве на Чемпионате мира по художественной гимнастике Россия заговорила о шовинизме. Главный тренер российской сборной Ирина Виннер уверена, что судьи искусственно сделали украинку чемпионкой и опустили ее учениц на второе и третье место.

"То, что случилось в многоборье, - проявление шовинизма. Если бы абсолютное первенство не завершало программу соревнований, все было бы иначе. После пяти золотых медалей, завоеванных моими девочками, кое-кто намекнул, что чемпионат мира - не внутрироссийские соревнование. После чего судьи стали слишком искусственно "убирать" Сесину и тянуть Анну Бессонову", - сказала Виннер.

"Вера с блеском выступила во всех комбинациях, за ленту получила высочайшую оценку - 18.700. Таких баллов не получала еще ни одна гимнастка, даже на Гран-при. Зато в других видах ее нарочно опускали вниз, занижая оценки за сложность. А конкурентка Сесиной (Украинка Анна Бессонова - прим. Сегодня | Спорт) ошибалась в упражнениях со скакалкой и обручем, но по сумме получила высочайшие баллы", - уверяет российский тренер.

"Честно говоря, нонсенс, когда оценки за технику и артистизм оказываются ниже, чем за сложность. А в случае с украинской гимнасткой так и было", - сказал Винер.

По ее словам, в техническом комитете Международной федерации (FIG) уже сейчас анализируют результаты гимнасток, разбирают, кто из судей сработал "непрофессионально". "Уверена, специалисты, которые сделали такую ошибку, не попадут в число двадцати лучших, которые составят судейскую коллегию на Олимпиаде в Пекине", - предупредила главный тренер сборной России из художественной гимнастики.

Как известно, противостояние украинок и россиянок в художественной гимнастике продолжается уже десятилетие. При этом последние года именно тренеры украинских гимнасток Альбина и Ирина Дерюгины говорили, что украинок постоянно осуждают. Победа Анны Бессоновой на Чемпионате мира - серьезная заявка на победу на Олимпиаде в Пекине.