Вопрос организации отдыха харьковчан на водных объектах обсуждали в Харьковской облгосадминистрации во время заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Мероприятие состоялось под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера. Обращаясь к главам райгосадминистраций, он напомнил о персональной ответственности руководителей районов в вопросе подготовки пляжей к купальному сезону.

-- Каждый район должен иметь согласованные места массового отдыха населения на водных объектах с соответствующим оборудованием пляжей, -- отметил Марк Беккер.

По данным Департамента гражданской защиты ХОГА, в прошлом году на водных объектах области погибли 49 человек. Директор департамента Павел Пономаренко подчеркнул, что все случаи гибели людей на водоемах произошли вне оборудованных пляжей. В этом году, по его словам, согласно постановлению Кабинета министров райгосадминистрациями и органами местного самоуправления определены и утверждены протокольными решениями местных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 62 места массового отдыха населения на водных объектах. Из них мест в детских заведениях оздоровления и отдыха -- 10, на базах отдыха -- 21, пляжей общего пользования -- 31.

По словам Павла Пономаренко, органы местного самоуправления, руководители районов и учреждений отдыха должны заключить договора на проведение работ по водолазному обследованию дна акватории пляжей с аварийно-спасательными водолазными службами.

 -- Сейчас в области имеют право проводить работы по обследованию дна акватории пляжей Харьковская областная коммунальная аварийно-спасательная водолазная служба и группа пиротехнических и специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области, -- отметил директор Департамента гражданской защиты ХОГА.

Согласно протокольному решению, организацию водолазного обследования дна акватории пляжей, оборудование пляжей и спасательных постов необходимо обеспечить до 10 июня.