Согласно информации, предоставленной «Юридическим порталом Украины», процедура назначения и выплаты социального пособия в связи с беременностью и родами производится в соответствии с разделом 2 Закона «О государственной помощи семьям с детьми».

Право на финансовую помощь имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно:

 -- женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (при условии увольнения с работы не ранее чем за шесть месяцев до приобретения права на получение пособия);
 -- предприниматели, которые не платят страховые взносы в Фонд социального страхования;
 -- аспиранты, докторанты, клинические ординаторы, студентки вузов и ПТУ;
 --женщины-военнослужащие (ВСУ, СБУ, Госпогранслужба, полиция и т. д.);
 -- безработные, зарегистрированные в центре занятости;
 -- неработающие женщины (домохозяйки).

Дородовые и послеродовые выплаты назначаются роженицам, если обращение за ними последовало не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Выплаты производятся в полном размере единовременно, то есть за весь период отпуска, длительность которого составляет 126 или 140 календарных дней (в зависимости от протекания родов и количества новорожденных). Женщинам, отнесенным к 1–4 категориям лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, помощь выплачивается за 180 календарных дней.

Согласно законодательству, пособие предоставляется в размере 100% среднемесячного дохода женщины (зарплата, денежное обеспечение, стипендия, пособие по безработице и т. д.), а неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным в качестве предпринимателя, -- в размере 25% размера прожиточного минимума для трудоспособного населения страны.

Таким образом, размер помощи по беременности и родам в 2019 году составит:

 -- за 126 календарных дней: с 1 января — 2017 грн, с 1 мая — 2107 грн, с 1 декабря — 2207 грн;
 -- за 140 календарных дней: с 1 января — 2241 грн, с 1 мая — 2341 грн, с 1 декабря — 2452 грн;
 -- за 180 календарных дней: с 1 января — 2881 грн, с 1 мая — 3010 грн, с 1 декабря — 3153 грн.