Долгое время считалось, что исключение из рациона говядины в пользу мяса птицы помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско не обнаружили существенной разницы между красным и белым мясом по части влияния на уровень холестерина в крови.

Известно, что насыщенные жиры (которые содержатся в масле, говяжьем жире и шкуре птицы) повышают концентрацию «плохого» холестерина в крови, и накопление этого вещества в артериях может спровоцировать сердечный приступ или инсульт.

В ходе исследования более 100 участников в возрасте от 21 до 65 лет были случайным образом распределены в группы с различными диетами: диета с красным мясом, диета с белым мясом и диета без мяса. Основным источником красного мяса была говядина, в то время как курица служила основным источником белка из белого мяса.

Результаты исследования показали, что растительные белки (содержатся в овощах, молочных продуктах и бобовых) оказывают самое положительное влияние на уровень холестерина в крови. Между тем, влияние белого и красного мяса на уровень холестерина было идентичным.