Артрит называют болезнью века. Характеризующийся воспалением, скованностью, сильной болью суставов, он не щадит ни взрослых, ни детей.

По свидетельству Фонда Артрита с главным офисом в Атланте (штат Джорджия, США), сегодня насчитывается более 100 разновидностей этого недуга.

Сперва у заболевшего нарушается подвижность суставов и возникает воспаление. Затем суставы начинают разрушаться. Процесс этот необратимый. Гормональные препараты эффективны лишь на этапе воспаления. Для разрушенных тканей они не действенны.

Однако уменьшить боль многим страдающим помогает выбор определенных продуктов. Вот основные из них.

Крестоцветные овощи

Цветная капуста, а также брокколи, брюссельская капуста, кресс-салат, кольраби, редис и репа служат хорошим источником клетчатки, содержат каротиноиды, витамины C, E, K. Употребление жаркого или салата из них притормозит разрушение суставов.

Чеснок

Он вряд ли позволит пойти на свидание, однако на некоторое время снимет боль. Содержащиеся в нем витамины B6, С, марганец, селен, фосфор, кальций, калий, железо и медь уменьшают воспаление суставов.

Вода

Это – самый элементарный и волшебный по своим свойствам напиток. Именно вода содействует тому, чтобы из тела вымывались токсины.

Кроме того, питьевая вода (особенно перед едой) не дает съесть лишнего, способствуя снижению веса. А как раз избыточный вес может усугубить артрит, подагру и другие заболевания.

Арбуз

Говоря о воде, вспоминаем также об арбузе. Он на 92% состоит из воды, помогающей избавиться от токсинов, смазывает суставы. Но не только содержание воды делает арбуз незаменимым для страдающих артритом. Ученые утверждают, что потребление богатого каротиноидами арбуза уменьшает воспаление.

Авокадо

Многие приверженцы здорового питания любят этот нежный, словно мороженое, плод. Его восхитительная текстура обусловлена содержанием противовоспалительного мононенасыщенного жира. Авокадо также богат лютеином, являющимся мощным антиоксидантом. Лютеин тормозит развитие ревматоидного артрита.

Авокадо помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. А именно повреждение свободными радикалами клеток сустава является основной проблемой артрита и также ужасной боли, связанной с ним.