Вслед за субсидиями в Украине стартует монетизация льгот – уже с октября люди, имеющие определенные преференции по оплате жилищно-коммунальных услуг, смогут получать их «живыми» деньгами. Как это будет происходить, выяснял «Вечерний Харьков».

Начать процесс монетизации льгот планируется с 1 октября 2019 года – согласно Постановлению Кабмина № 373 от 17 апреля 2019 года, которым утвержден Порядок предоставления льгот в денежном выражении и механизм его реализации.

Какие же льготы подлежат монетизации?

— В простонародье мы называем это льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это и коммунальные услуги, и жилищные, а также оплата взносов на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета и так далее. Все они четко прописаны пункте 1 этого порядка, — говорит начальник управления социальных гарантий Департамента социальной защиты населения ХОГА Людмила Гончарова.

Согласно принятому решению параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная.

Льгота в безналичной форме назначается автоматически

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме.

— Определяется право льготника на получение льготы. Если таковое есть — его включают в соответствующий реестр, который передается Министерству соцполитики, а потом в «Ощадбанк». Деньги из Министерства соцполитики будут поступать на счет в «Ощадбанке» для выплаты льгот — для каждого льготника индивидуально, — поясняет Людмила Гончарова. — На каждого льготника в «Ощадбанке» заводится учетная запись, по которой и отображается движение средств: поступление денег, а потом перевод на счета предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, — на основании договоров, заключаемых между ними и банком. То есть, движение денег осуществляет «Ощадбанк» без участия льготника. При этом банк информирует льготника о перечислении средств на счета предприятий СМС-сообщением. Надо учесть, что если услуги потреблены меньше социальных норм и нормативов – какая-то энная сумма, оставшаяся на счете для выплаты льгот, по окончанию отопительного или неотопительного периода зачисляется уже на личный счет льготника. И уже со своего личного счета человек может деньги снять и использовать по собственному усмотрению.

Такой механизм, по словам Людмилы Гончаровой, разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, имеющих право на льготу, которые привыкли не тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг.

 — Речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста, привыкших к устоявшемуся алгоритму действий и не желающих его менять, — уточняет она.

Кроме того, новый механизм для льготника будет гораздо выгоднее, нежели ныне действующий.

— Если до новации льготы назначались исходя из фактически потребленной услуги, но не более социальных нормативов, то после ее вступления в силу льготы будут начисляться по социальным нормативам, установленным по каждому виду услуги. Если потребили меньше норматива, то сэкономленные деньги у вас в кармане – можете использовать их по своему усмотрению. По старым нормам сэкономленные средства оставались в бюджете, — говорит Людмила Гончарова. — То есть монетизация действительно выгоднее и стимулирует граждан к экономии ресурсов.

Социальный норматив, в пределах которого предоставляется льгота на пользование услугами по централизованному горячему водоснабжению, установлен в объеме два кубометра на одного человека в месяц (Постановление КМУ № 409 от 6 августа 2014 г.). Тариф по оплате холодной воды для жильцов многоквартирных домов с 21 апреля 2019 года в Харькове составляет 13,14 грн за кубометр. К примеру, участник войны, который имеет право на 50%-ную скидку по оплате коммунальных услуг, потребил за месяц 1,5 кубометра холодной воды. По существующему механизму:
- начислено коммунальной службой за потребленную холодную воду (1,5 кубометра) 19,71 грн — 1,5х13,14 грн;
- льгота начислена в размере 9,86 грн – 1,5х13,14х50%;
- льготник заплатит 9,85 грн собственных средств.

По механизму, который внедряется с 1 октября 2019 года:
- начислено коммунальной службой за потребленную холодную воду (1,5 кубометра) 19,71 грн –  1,5х13,14 грн;
- льгота будет начислена в размере 13,14 грн - 2 кубометра х 13,14 грн х 50%;
- льготник заплатит 6,57 грн собственных средств.

Льгота живыми деньгами – по желанию

Льготы в наличной форме, то есть «живыми» деньгами, будут назначаться всем желающим льготникам на основании представленного лично заявления в органы социальной защиты населения, в котором указываются реквизиты текущего счета, открытого в «Ощадбанке».

— Льготнику необходимо обратиться в Управление соцзащиты и написать заявление, приложив к нему реквизиты открытого в «Ощадбанке» счета. И уже со следующего месяца льгота будет перечисляться на его счет. Человек может снять деньги со счета в любое время и оплатить коммунальные услуги, — поясняет Людмила Гончарова.

Однако если льготник своевременно не оплачивает коммунальные услуги, к нему применяются санкции – его переводят на предоставление льгот в безналичной форме.

— На сегодняшний день механизм возврата к наличной форме пока не прописан, — уточняет Людмила Гончарова.

Что выгоднее – льгота или субсидия?

При оплате жилищно-коммунальных услуг льготник по своему желанию может воспользоваться либо субсидией, либо льготой.

— Что выгоднее – однозначно сказать очень сложно, ситуацию нужно рассматривать индивидуально для каждой семьи. Это зависит и от размера льготы, и от потребления услуг, и состава семьи, и от того, распространяется льгота исключительно на льготника либо на всех членов его семьи, — объясняет Людмила Гончарова. – К тому же у многих категорий льготников право на получение дополнительной социальной льготы зависит от размера доходов. Сейчас правила таковы, что если доход составляет более 2690 гривен на человека в месяц, льгота (большинству категорий льготников) не назначается.

Для справки

По состоянию на апрель в Харькове и области льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получали 106 800 льготников и 141 000 членов их семей. А находятся на учете льготных категорий еще больше. С учетом двойного статуса — более 664 тысяч человек, если иметь в виду только один статус — более 273 тысяч человек.