Пляжный сезон еще официально не начался, но желающих отдохнуть у водоемов уже немало. Спасатели говорят – начали выставлять на берегах спасательные посты. Сколько пляжей в этом году планируют открыть для жителей области и что необходимо знать, чтобы отдых был безопасным и для взрослых, и для детей?

Официально пляжный сезон начнется 15 июня, но жаркая погода уже позволяет купаться в водоемах Харьковщины. Спасатели начали профилактическую работу и устанавливают на берегах спасательные посты, чтобы отдых людей был безопасным.

По словам директора Департамента гражданской защиты облгосадминистрации Павла Пономаренко, случаи, когда на водоемах Харьковщины гибли люди, происходили именно в неприспособленных для купания местах.

– Ни одного случая гибели на оборудованных пляжах не было, – уверяет Павел Пономаренко. – Поэтому советуем выбирать для купания только приспособленные для этого места – где есть спасатели и медики.

Если таких мест рядом с вашим населенным пунктом не наблюдается, спасатели советуют соблюдать некоторые правила.

– Если это река, ни в коем случае нельзя купаться на изгибе реки – там обычное быстрое течение, и опасность утопления значительно возрастает, – предупреждает начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский. – Кроме того, обходите места у воды, где есть обрывы, поскольку можно поскользнуться и упасть в воду. А она сейчас еще не прогрета. Прогрелся только верхний слой, а буквально метр в глубину – и температура воды всего 9-8 градусов.  В столь холодной воде – большая вероятность судороги, которая может помешать выплыть.

Всего в Харьковской области в этом году обустроят 62 пляжа, из них десять – на территории детских лагерей, 21 – на базах отдыха.