Шахматная фигурка из моржовой кости - эквивалент современной ладьи - хранилась в семье антиквара более полувека.

Шахматная фигура высотой 8,8 см сделана из моржового клыка. Это старинный эквивалент ладьи — воин в шлеме, со щитом и мечом. Семья антиквара хранила артефакт в ящике 55 лет, прежде чем доставить его в аукционный дом Sotheby’s в Лондоне в 2019 году. Когда эксперт Sotheby’s Александр Кадер увидел предмет, принесенный членами семьи для оценки, у него (по его же выражению) «отвисла челюсть».



Оказалось, фигура принадлежит к знаменитому шахматному набору конца XII – начала XIII века, который был найден на острове Льюис в 1831 году. Однако местонахождение пяти фигур так и осталось загадкой до последнего времени. Теперь одна из недостающих фигур обнаружена.

Шахматные фигуры с острова Льюис являются одними из самых значительных экспонатов Британского музея и Национального музея Шотландии в Эдинбурге. Они считаются важным символом европейской цивилизации. Также они перекочевали в современную культуру, вдохновив Джоан Роулинг на написание одного из сюжетных узлов книги «Гарри Поттер и философский камень».

Путь шахматного воина

Торговец антиквариатом из Эдинбурга купил фигуру за 5 фунтов в 1964 году. Он понятия не имел, сколь значимо его приобретение.  Внук антиквара рассказал, что в бухгалтерской книге деда есть запись о покупке «старинного шахматного воина из моржового клыка». После смерти антиквара фигуру унаследовала его дочь. Она всегда восхищалась шахматным воином и считала, что он обладает магической силой.

Женщина хранила фигурку аккуратно завернутой в ящике и время от времени доставала, чтобы полюбоваться ею.

Теперь, после оценки, эксперты считают, что владельцы смогут получить за фигурку миллион фунтов стерлингов. Фамилия счастливчиков держится в секрете.

Около 80 экспонатов из шахматного набора с острова Льюис ныне находятся в Британском музее, а 11 – в Национальном музее Шотландии.

Обнаружение уникальных фигурок в 1831 году до сих пор покрыто тайной. Существует легенда, согласно которой их случайно выкопала на поле пасущаяся корова.