Сотрудники Службы безопасности Украины в Донецкой области возбудили уголовное дело по факту фальсификаций списков избирателей в Мариуполе (Донецкая область).

Как сообщила на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, по результатам проверки Управление СБУ в Донецкой области 26 сентября возбудило уголовное дело по факту несанкционированных действий с информацией, которая обрабатывалась в компьютерах должностными лицами исполнительного комитета Мариупольского горсовета и рабочей группы по составлению списков избирателей. По ее словам, возбуждено уголовное дело по ст. 362 ч. 3 Уголовного кодекса Украины.

В частности, передает "Интерфакс-Украина", при проверке списков избирателей территориального округа №49 Мариуполя среди жителей Орджоникидзевского и Жовтневого района выявлено, что в списки избирателей внесено 10 тыс. 149 двойников и лиц, которые уже умерли.

По ее словам, завершается проверка в других регионах Украины, где по предварительным данным были подобные нарушения избирательного законодательства. Кроме того, в последние дни предвыборной кампании на телефоны доверия СБУ поступает около 100 обращений граждан в день, касающихся нарушений избирательных прав.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела об умышленной фальсификации списков избирателей в Харькове Служба безопасности Украины допросила более 30 человек, составила 6 протоколов осмотра документов и вещественных доказательств. М.Остапенко также подчеркнула, что материалы по поводу нарушения избирательных прав граждан и должностных преступлений направлены в прокуратуру Харьковской области.

По ее словам, Управление СБУ в Харьковской области 21 сентября возбудило уголовное дело по факту несанкционированных действий с информацией, которая обрабатывалась на компьютерах должностными лицами исполнительного комитета Харьковского горсовета и рабочей группы по составлению списков избирателей.

Она также напомнила, что ранее СБУ выявила факты грубых нарушений действующего законодательства о выборах в Харьковской области, так в частности было установлено, что рабочие группы по учету избирателей в Харькове и области с использованием компьютеров исказили списки избирателей с целью умышленной фальсификации реального волеизъявления граждан. В частности, по Харькову было внесено 44014 так называемых двойников, а по области более 52 тыс., что составляет более 4% от общего числа избирателей региона.