В областном центре культуры и искусства открылась новая экспозиция «Сказочный мир бисера». В день презентации зал центра заполнили юные мастерицы. Большая часть работ из представленных на выставке – их творческие наработки.

Воспитанница кружка «Бисерная флористика» Будянского дома культуры Анастасия Спичак три года увлекается бисероплетением. Говорит, что любит это направление декоративно-прикладного искусства за возможность создавать из бисера красивые изделия.

 — Вначале я сделала дракона, он такой большой был — огромные крылья, в общем, красавец, — говорит Анастасия Спичак. – А теперь — розы, я создала целый букет  в подарок маме на день рождения. Они очень легко плетутся, за день я делала одну розу. Нужно сначала нанизать на проволоку немного бисера, потом закрутить, сделать зацепку и опять нанизать бисер. И так постепенно создавать лепестки, а потом все вместе соединить, — объясняет Анастасия Спичак.

Еще одна воспитанница кружка Полина Бережная демонстрирует свои работы. На одной из них девочка изобразила одного из любимых сказочных героев – единорога.

 — Вот это вот герданы (нашейное плетеное украшение, украшенное бисером. – Прим. ред.), а это колье. Единорожки, браслеты и чокер (короткое ожерелье, плотно прилегающее к шее. – Прим. ред.). Самое сложное здесь — герданы, они больше времени занимают, потому что там натягивание нитей, бисер надо по схеме набирать, — приводит пример Полина Бережная.

Юная мастерица раскрывает секрет красивой работы из бисера.

 — Надо просто много работать, не халтурить и стремиться выполнить то, что задумал, — говорит Полина Бережная.

Колье и браслеты, герданы и сережки, деревья и цветы, насекомые и животные, разнообразные кондитерские изделия, – кажется, мастерицы, которые увлекаются бисером, пытаются доказать: из этого материала можно сделать что угодно, главное – фантазия и настойчивость. Руководитель кружка «Бисерная флористика» из Буд Анастасия Орищенко рассказывает, что бисероплетением сейчас увлекаются люди разного возраста. Самым молодым воспитанникам ее кружка – шесть лет, самым старшим – за шестьдесят. Существует несколько видов техники создания работ из этого материала.

 — Сначала изучаем основные виды техники – параллельное плетение, объемное параллельное плетение. Потом изучаем французское плетение. Вы можете увидеть его на примере цветочков – орхидей. Очень красиво выглядит. Дальше переходим к леске и нити. Изучаем также ткачество на станке, так изготавливаются те самые герданы. Более традиционные украинские украшения вы также можете увидеть на выставке, — рассказывает Анастасия Орищенко.

Начиная с самых маленьких и самых простых изделий, мастерицы, совершенствуясь, могут создать большие и сложные работы – такие, например, как вышитое платье или стилизованный свадебный торт, украшенный бисером. Последняя работа, кстати, победила на областном конкурсе «Дивограй». На создание шедевра, по словам Анастасии Орищенко, ушло две недели. Воспитанницы кружка бисероплетения занимаются также исследовательской работой, чтобы узнать побольше об этом направлении искусства.  Как говорят в областном центре культуры, сейчас этот вид декоративно-прикладного творчества пользуется популярностью.

— На Харьковщине таких людей очень много. И если говорить о культуре распространения бисера, то участники кружка пытаются развивать традиции старины. Раньше, например, были обычные ожерелья одного типа, а сейчас они используют существующую традицию и пытаются ее как-то разнообразить, что-то добавить от себя, — говорит куратор выставки Тамила Педан.

Всего в экспозиции 50 работ. Полюбоваться ими можно до 30 июня.