Итальянская столица запретила мужчинам ходить на публике топлесс, а парочкам – прикреплять «любовные замки» к мостам. В случае нарушения правил придется заплатить штраф. По новым предписаниям, нельзя также есть крошащуюся пищу возле популярных туристических достопримечательностей, например, у фонтана Треви.

Власти города также наложили табу на питье прямо из городских фонтанчиков. Новые правила поведения запрещают прикасаться губами к струе — можно только набирать воду в бутылки.

Запрещено рекламировать билеты, которые дают привилегию попасть без очереди в крупнейшие достопримечательности Вечного города — музеи Ватикана и Колизей. Нельзя даже переодеваться в римских центурионов в туристических точках и брать деньги за фотографии.

Римские власти также угрожают «суровыми штрафами» тем, кого поймают на купании в городских фонтанах. Запрещено передвигаться по Испанской лестнице с колесным чемоданом или коляской.

Некоторые нарушения предусматривают лишь выговор и предупреждение от местных полицейских, но другие могут повлечь за собой штраф или запрет на появление в районе, где произошло правонарушение.

Вирджиния Рагги, мэр Рима, сказала: «Рим приветствует посетителей и всегда будет приветствовать, но это не значит терпеть плохое поведение и ущерб, причиняемый нашему городу». Она добавила, что будет писать в иностранные посольства с просьбой ознакомить граждан с новыми правилами при посещении города.

Таким образом городской совет обновил и расширил список правил, причем самые старые запреты датируются 1947 годом. Новые правила поведения последовали за аналогичным движением в Венеции, власти которой пытаются справится с чрезмерным количеством туристов.

Венецианская кампания #EnjoyRespectVenezia стартовала летом 2017 года. Посетителей просят не плавать в каналах, не устраивать пикники вне общественных мест, слишком долго останавливаться на мостах, бросать мусор, стоять или лежать на скамейках, прикреплять «любовные замки» к памятникам и мостам, лазить по деревьям, зданиям и памятникам, переодеваться на публике, кормить птиц или осматривать достопримечательности топлесс и в купальных костюмах. Также посетителям города запрещено шуметь ночью или во время сиесты (13:00).

За нарушение правил можно заплатить огромный штраф — до 450 евро.