В этом году Украина уменьшит производство гречихи более чем вдвое. Как это скажется на стоимости любимой украинцами каши, выяснял «Вечерний Харьков».

В 2019 году гречиху в Украине планируют посеять на 50 тысячах гектаров. Это более чем вдвое меньше прошлогоднего.

По словам ведущего научного сотрудника Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины Николая Бондаренко, при условии урожайности гречихи на уровне прошлого года (12 ц/га) ее производство составит 60 тыс. т, что в 2,3 раза меньше, чем в 2018 году. По предварительным данным, украинские аграрии пока посеяли 46 тыс. га, и при неблагоприятных погодных условиях площади под культурой могут и не достичь прогнозируемых 50 тыс. га.

 -- В то же время, даже несмотря на сокращение производства культуры, в этом году Украина будет полностью ею обеспечена, ведь переходные остатки гречки составляют 80 тыс. т, -- обнадежил ученый.

И тем не менее дорожать гречка будет, прогнозирует экономический эксперт, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Первопричина кризиса, по его словам, лежит в огромной – по сути неадекватной – цене на гречку в 2015 году, когда стоимость самой популярной в то время крупы взлетела до 55 гривен за килограмм.

 -- Стоит учесть, что гречка практически во всем мире – это вовсе не основная культура. Ее выращивают для того, чтобы почва, засеянная до того культурами, которые приносят деньги, отдохнула. То есть речь идет об организации севооборота, а не о самостоятельной культуре. В меню же украинцев гречка является одной из основных круп. Соответственно, на ней хотят хорошо заработать. И цена на крупу тогда подскочила до 55 гривен за килограмм, -- говорит эксперт. -- Хотя сами производители и не так-то много на ней заработали, потому что основную прибыль от продажи получили вовсе не фермеры, которые ее вырастили, а компании-посредники, скупавшие ее для переработки.

В результате гречка потеряла свою популярность -- украинцы стали постепенно отказываться от непомерно дорогой крупы. Семьи, садики, школы, больницы перешли с гречки на другую, более дешевую крупу. Гречка стала терять в цене.

 -- Не последнюю роль в этом сыграла и конкуренция с российской крупой, дорога для которой в Украину была открыта летом прошлого года, -- продолжает Алексей Дорошенко. – Причем в России производство любого продукта на 20-30% дороже, чем в нашей стране. За исключением… гречки. Вот так и получается, что соседская гречка дешевле отечественной. Кстати, гречка -- единственный продукт, выращиваемый непосредственно в России, который может продаваться у нас без санкций. 

Цена на гречку в 2018 году была достаточно низкой, падала практически каждый месяц и продолжает снижаться сейчас.

 -- В мае 2019 года гречка вошла в  топ-5 продуктов, которые подешевели больше всего, потеряв в цене еще 0,7%, -- -- уточняет Алексей Дорошенко.

Естественно, все это сыграло злую шутку с украинскими аграриями.

 -- Это невыгодно для отечественных производителей гречихи, и они заявляют о том, что будут отказываться от посевов, -- говорит Алексей Дорошенко. – Поэтому на рынке ее будет меньше, и цена на нее будет понемногу расти. Но поскольку на украинский рынок по-прежнему может поступать и крупа российского производства, заоблачных цен на крупу не будет.

Но зато подешевеет пшено, цена на которое неадекватно подскочила из-за недостаточного предложения, прогнозирует эксперт.

 – Цена на него в предыдущие месяцы росла неадекватно предложению. Например, в июне пшено существенно подорожало по сравнению с маем, судя по нашим исследованиям. По бакалее это подорожание номер один, -- говорит Алексей Дорошенко. -- Будет меньше одного -- станет больше другого. Проса посеют гораздо больше, и цена на пшено, соответственно, снизится.