На обратной стороне Луны, глубоко под лунным бассейном Южный полюс – Эйткен (самый большой сохранившийся ударный кратер в Солнечной системе) исследователи обнаружили гигантскую «аномалию» из тяжелого металла, находящуюся в мантии. Ученые предполагают, что она изменяет гравитационное поле Луны.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, аномалией могут быть остатки астероида, который врезался в Луну, создав гигантский кратер Южный полюс – Эйткен около 4 миллиардов лет назад. Наверняка известно лишь то, что сгусток металла весит около 2,18 квинтиллиона (число с 18 нулями) килограммов.

– Представьте себе, что вы берете груду металла в пять раз больше, чем Большой остров Гавайи, и закапывает ее под землю, — сказал ведущий исследователь Питер Джеймс, доцент кафедры планетарной геофизики в Колледже искусств и наук Университета Бэйлора. — Примерно столько неожиданной массы мы обнаружили на Луне.

Как обнаружили «аномалию»

Джеймс и его коллеги обнаружили сгусток металла, сравнивая карты лунной топографии с данными, собранными миссией НАСА GRAIL.  GRAIL — это эксперимент 2011 года, в котором два спутника вращались вокруг Луны в тандеме, отображая точную силу ее гравитационного притяжения в разных местах.

Данные GRAIL показали, что что-то очень тяжелое притянуло дно кратера Южный полюс – Эйткен вниз почти на километр. Как бы там ни было, аномалия находится на глубине сотней километров под поверхностью Луны.

Ученые провели моделирование удара, и показали, что сгусток металла теоретически мог оказаться остатками тяжелого железо-никелевого астероида, который застрял в мантии на пути к лунному ядру.

Кратер Южный полюс — Эйткен

Кратер Южный полюс — Эйткен имеет ширину около 2500 километров и является одной из самых больших загадок на Луне. Это не только самый большой ударный кратер в Солнечной системе – на нем также расположены самая высокая и самая низкая точки лунной поверхности.

Исследователи точно не определили, из чего состоит огромная чаша кратера. Считается, что в состав породы могут входить куски лунной мантии, разбросанные среди верхних слоев коры и пыли.